Estudo de um utensílio de cozinha inovador, visando maior praticidade de manuseio de embalagens cartonadas e melhor aproveitamento do produto.
Prospecção tecnológica, Utensílio de cozinha; Embalagens cartonadas.
Este trabalho busca levantar as tecnologias no âmbito dos utensílios de cozinha, verificar a disponibilidade de produtos nesse mercado e, fazer um estudo prospectivo em bases de dados acadêmicas e de patentes. Visa verificar a viabilidade técnica, econômica e comercial de um novo produto, voltado à melhoria e agilidade no uso de embalagens cartonadas em produtos alimentícios. É apresentado um embasamento teórico, um estudo de mercado e uma prospecção tecnológica, relacionada aos utensílios de cozinhar e tecnologias correlatas. É possível perceber o crescimento do número de famílias de patentes para países China, República da Coréia, Estados Unidos, Organização Europeia de Patentes e Japão, porém o domínio da tecnologia encontra-se nos países orientais. Esse quantitativo indica os esforços inovativos que têm sido realizados por diferentes países, atestando a preocupação com a inovação dos referidos produtos. Observa-se a importância da inovação para garantir a posição de destaque no mercado, visando ampliar e desenvolver novos produtos.