Ementa/Descrição: |
Ementa:
Fundamentos de Microbiologia Industrial. Microrganismos de interesse industrial. Processos industriais e microrganismos. Elementos de Bioquímica Microbiana: metabolismo energético. Cinética Microbiana. O Estudo cinético do crescimento microbiano.
Objetivo:
Estudar a aplicação dos conhecimentos de bioquímica, da microbiologia geral na obtenção industrial de produtos de valor econômico, seja no campo dos fármacos, dos alimentos, dos solventes, bem como no tratamento de efluentes orgânicos.
Conteúdo Programático:
1. Importância da Microbiologia Industrial.
1.1- Apresentação de uma indústria de base microbiológica.
1.2- Principais produtos de origem microbiológica
1.3- Avanços mais recentes no campo da biotecnologia
2. Microbiologia básica
2.1- Histórico. Reinos microbianos.
2.2- Protozoários e algas: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados.
2.3- Fungos: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados.
2.4- Bactérias: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados.
3. Crescimento microbiano
3.1- Definição. Fatores controladores. Exigências de crescimento.
3.2- Formulação de meio de cultura. Cultura pura. Estado físico da cultura.
3.3- Medidas de crescimento microbiano.
3.4- Curva e equação dos crescimentos descontínuos e contínuos.
3.5- Cinética de enzimas. Equação de Michaelis - Menten.
4. Morte microbiana
4.1- Definição. Mecanismos e agentes de esterilização.
4.2- Equação da morte térmica.
5. Elementos de Bioquímica geral e biossíntese de macromoléculas
5.1- Principais macromoléculas bioquímicas: proteínas (inclusive enzimas), glicídeos, lipídeos e ácidos nucléicos.
5.2- A biossíntese das macromoléculas.
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Referências: |
1) Série Biotecnologia. Edgard Blucher LTDA, São Paulo, 2001.
V.1 Fundamentos: Borzani, W. (Coordenador);
V.2 Engenharia Bioquímica: Schimidell, W. (Coordenador);
V.3 Processos fermentativos e enzimáticos: Lima, U. A. (Coordenador);
V.4 Biotecnologia na produção de alimentos: Aquarone, E. (Coordenador);
2) Aiba, S.; Humphrey, A. E.; Mills, N. Biochemical Engineering. New York, Academic Press, 2nd ed., 1973, 434p.
3) Bailey, J. E.; Ollis, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw-Hill Book Co, New York, 1977, 753 p.
4) Trabulsi, L. R.; Alterthum, F. Microbiologia. Editora Atheneu, São Paulo, 4a. edição, 2005, 718p.
5) Lehninger, A. L.; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Principles of Biochemistry. 2nd ed., Worth Publishers, New York, 1993, 1013p.
6) Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Microbiologia de brock, Pearson Prentice Hall, 10a. edição, 2004, 608p.
7) Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N. R. Microbiologia. Conceitos e Aplicações. Makron Books do Brasil, São Paulo, 2a ed., 1997, volumes I e II.
8) Stryer, L. Biochemistry, 4th ed. W. H. Freeman and Company, New York, 1995.
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