Universidade Federal de Alagoas Maceió, 16 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA (11.00.43.25.13)
Curso: ENGENHARIA QUÍMICA/PPGEQ - Maceió - MESTRADO ACADÊMICO
Código: MEQ210
Nome: MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Ementa: Fundamentos de Microbiologia Industrial. Microrganismos de interesse industrial. Processos industriais e microrganismos. Elementos de Bioquímica Microbiana: metabolismo energético. Cinética Microbiana. O Estudo cinético do crescimento microbiano. Objetivo: Estudar a aplicação dos conhecimentos de bioquímica, da microbiologia geral na obtenção industrial de produtos de valor econômico, seja no campo dos fármacos, dos alimentos, dos solventes, bem como no tratamento de efluentes orgânicos. Conteúdo Programático: 1. Importância da Microbiologia Industrial. 1.1- Apresentação de uma indústria de base microbiológica. 1.2- Principais produtos de origem microbiológica 1.3- Avanços mais recentes no campo da biotecnologia 2. Microbiologia básica 2.1- Histórico. Reinos microbianos. 2.2- Protozoários e algas: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados. 2.3- Fungos: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados. 2.4- Bactérias: características, morfologia, reprodução, ocorrência, classificação, nutrição, ecologia. Principais usos industriais e problemas causados. 3. Crescimento microbiano 3.1- Definição. Fatores controladores. Exigências de crescimento. 3.2- Formulação de meio de cultura. Cultura pura. Estado físico da cultura. 3.3- Medidas de crescimento microbiano. 3.4- Curva e equação dos crescimentos descontínuos e contínuos. 3.5- Cinética de enzimas. Equação de Michaelis - Menten. 4. Morte microbiana 4.1- Definição. Mecanismos e agentes de esterilização. 4.2- Equação da morte térmica. 5. Elementos de Bioquímica geral e biossíntese de macromoléculas 5.1- Principais macromoléculas bioquímicas: proteínas (inclusive enzimas), glicídeos, lipídeos e ácidos nucléicos. 5.2- A biossíntese das macromoléculas.
Referências: 1) Série Biotecnologia. Edgard Blucher LTDA, São Paulo, 2001. V.1 – Fundamentos: Borzani, W. (Coordenador); V.2 – Engenharia Bioquímica: Schimidell, W. (Coordenador); V.3 – Processos fermentativos e enzimáticos: Lima, U. A. (Coordenador); V.4 – Biotecnologia na produção de alimentos: Aquarone, E. (Coordenador); 2) Aiba, S.; Humphrey, A. E.; Mills, N. Biochemical Engineering. New York, Academic Press, 2nd ed., 1973, 434p. 3) Bailey, J. E.; Ollis, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals. McGraw-Hill Book Co, New York, 1977, 753 p. 4) Trabulsi, L. R.; Alterthum, F. Microbiologia. Editora Atheneu, São Paulo, 4a. edição, 2005, 718p. 5) Lehninger, A. L.; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Principles of Biochemistry. 2nd ed., Worth Publishers, New York, 1993, 1013p. 6) Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Microbiologia de brock, Pearson Prentice Hall, 10a. edição, 2004, 608p. 7) Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N. R. Microbiologia. Conceitos e Aplicações. Makron Books do Brasil, São Paulo, 2a ed., 1997, volumes I e II. 8) Stryer, L. Biochemistry, 4th ed. W. H. Freeman and Company, New York, 1995.

SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-2.srv2inst1 v4.9.3_s.181 16/09/2024 16:24