Ementa/Descrição: |
A disciplina envolverá aspectos técnico-científico e regulatórios da produção de pós alimentícios, incluindo alimentos funcionais e nutracêuticos, através das diferentes técnicas de evaporação e concentração, incluindo spray-dryer e liofilização. Serão abordadas as propriedades termodinâmicos de secagem e curvas e tipos de secadores, assim como, otimização das condições de secagem de alimentos. Técnicas de preparação e secagem de microencapsulados e nanoencapsulados em produtos alimentícios como estratégia de estabilizar os compostos bioativos desta matriz complexa. Principais métodos de caracterização dos microencapsulados e nanoencpasulados (Tamanho de partículas, MEV, TEM, Análise Térmica, FTIR, UV, DRXPD) A disciplina também abordará aspectos técnico-científico e regulatórios do controle de qualidade dos pós alimentícios, alimentos funcionais e nutracêuticos, incluindo métodos cromatográficos (CLAE-UV, CLAE-Fluorescência, CLAE-MS, GC-MS), validação de metodologia analítica e bioanalítica para determinação de compostos bioativos presentes nos alimentos. Avaliação da atividade químico-biológica dos produtos submetidos às técnicas de secagem usando métodos químicos, microbiológicos e outros métodos biológicos. A relação estabilidade e os diferentes sistemas de acondicionamento. Visão global do estudo de estabilidade e aspectos regulatórios também serão tratados. Embalagem e estocagem de produtos desidratados. Objetivos: Proporcionar ao pós-graduando conhecimentos técnico-científico da área de ciências dos alimentos, especificamente, de desenvolvimento produtos alimentícios sólidos comfoco em aspectos da tecnologia de secagem, tecnologia de alimentos, bem como nos aspectos de desenvolvimento e validação de metodologias analíticas, bioanalíticas e biológicas/microbiológicas de produtos alimentícios; transmitir conhecimentos de desenvolvimento de produtos sólidos com uma visão baseada na estabilidade químico-biológico do produto e mantendo a sua atividade biológica p |
Referências: |
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