Universidade Federal de Alagoas Maceió, 18 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (11.00.43.50.03)
Curso: NUTRIÇÃO/PPGNUT - Maceió - MESTRADO ACADÊMICO
Código: PGN059
Nome: COMPOSTOS BIOATIVOS DOS ALIMENTOS NA SAÚDE HUMANA
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Objetivos: Fornecer subsídios para a identificação dos componentes dos alimentos com funcionalidade; Promover conhecimento sobre a relação entre os compostos bioativos com os agravos crônicos não transmissíveis; Abordar os principais métodos de identificação dos compostos bioativos em alimentos; Aprofundar os princípios da nutrigenômica; Estudar sobre a biodisponibilidade de compostos funcionais; Promover atualização acerca da abordagem nutricional com fins terapêuticos voltados para a ação funcional dos alimentos. Conteúdo Programático: Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislações e tipos; Classes de compostos bioativos; Antioxidantes e seus efeitos sobre a saúde humana; Compostos bioativos em vegetais e derivados e suas relações com saúde; Propriedades funcionais e de saúde de pigmentos naturais e temperos; Uso do ômega-3; Papel dos probióticos e prebióticos na saúde humana; Ações funcionais das isoflavonas; Aspectos da genômica nutricional; Métodos de análise de substâncias bioativas em alimentos.
Referências: 1. Batchu, S.N., Chaudhary, K.R., Wiebe, G.J, Seubert, J.M. Chapter 28- Bioactive Compounds in Heart Disease. Bioactive Food as Dietary Interventions for Cardiovascular Disease, 2013, Pages 431-442. 2. Biesalski, H. et al. Bioactive compounds: Definition and assessment of activity Nutrition, Volume 25, Issues 11–12, November–December 2009, Pages 1202-1205. 3. Maldonado-Rojas W., Olivero-Verbel J. Potential interaction of natural dietary bioactive compounds with COX-2. Journal of Molecular Graphics and Modelling, Volume 30, September 2011, Pages 157-166. 4. Fernández-Mar, M.I. et al. Bioactives compounds. Food Chemistry, Volume 130, Issue 4, 15 February 2012, Pages 797-813. 5. Tamjidi, F. et al. Nanostructured lipid carriers (NLC): A potential delivery system for bioactive food molecules. Innovative Food Science & Emerging Technologies, Volume 19, July 2013, Pages 29-43.

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