Ementa/Descrição: |
01 - Biomoléculas - Uma Revisão. a) Aminoácidos protéicos e derivados. . propriedades ácido-basicas; .
atividade óptica-quiralidade e bioquímica; b) Técnicas de purificação de proteínas. . isolamento; . solubilidade; .
cromatografias; . eletroforese; . ultracentrifugação; c) Estruturas covalentes de proteínas. . determinação da
estrutura primária; . modificação de proteínas; . evolução química; . síntese de peptídeos; d) Estrutura
tridimensional de proteínas. . estrutura secundária; . proteínas fibrosas; . proteínas globulares; . estabilidade de
proteínas; . estrutura quarternária; e) Enovelamento, dinâmica e evolução estrutural de proteínas. . teoria e
prática do enovelamento de proteínas; . dinâmica; . evolução estrutural; f) Proteínas como microtubulinas,
citocromos e pigmentos. g) Proteínas como capsídeos virais, prions, toxinas e antibióticos. h) Imunidade em
mamífero. i) Coagulação sangüínea. j) Motilidade (músculos, cílios e flagelos). k) Comunicação bioquímica:
hormônios, neurotransmissores e tatísmo. l) Proteínas de plantas relacionadas à patogênese (PR-proteínas).
m) Carboidratos. . Mono, oligo e polissacarídeos; . Exopolissacarídeos de microorganísmos; . Glicoproteínas;
n) Lipídios e membranas. . classificação dos lipídios; . propriedades de agregados lipídicos; . membranas
biológicas; . lipoproteínas, quilomicrons e colesterol; . esteróis de microorganísmos, fitosteróis e
prostaglandinas; o) Estrutura química dos nucleotídeos, nucleosídeos e bases nitrogenadas. 02 - Princípios de
Termodinâmica. a) Primeira e segunda leis da Termodinâmica. b) Energia livre: o indicador de espontaneidade.
c) Equilíbrio químico. d) Energia livre dependente da concentração. e) Mecanísmos de reações orgânica. f)
Práticas do estudo do metabolísmo. g) Termodinâmica dos compostos fosforilados. h) Reações de
óxido-redução. i) Termodinâmica da vida. 03 - Mecanísmos de Ação Enzimática. a) Histórico e perspectivas da
enzimologia. b) Especificidade enzimática. c) Coenzimas e cofatore |
Referências: |
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WOOD, E. J. - Molecular Biology and Biotechinology Chapman & Hall, London, 1991, 247p. 7. STRYER, L -
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