Ementa/Descrição: |
A Disciplina está estruturada para atender a um mínimo de 30% de aulas
práticas (aulas diretamente relacionadas à matéria vista ou
correlacionada, aplicada ou contextualizada) e até 70% aulas teóricas.
Introdução ao estudo da alimentação. Estudo Geral dos componentes dos
alimentos: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais e vitaminas na
alimentação animal. Classificação dos alimentos: Alimentos energéticos:
cereais e seus sub-produtos; raízes e tubérculos; óleos e gorduras;
melaço de cana; polpa de frutas. Alimentos protéicos de origem vegetal e
28de origem animal. Substâncias nitrogenadas não protéicas. Aditivos não
nutritivos. Fatores antinutricionais nos alimentos. Métodos de
conservação de forragens: feno e silagem. Balanceamento de rações.
Análise de Alimentos: Conceitos gerais sobre análise de alimentos.
Preparo das amostras para análise. Determinação da matéria seca.
Determinação do extrato etéreo. Determinação de fibra bruta.
Determinação do nitrogênio total pelo método Kjeldahl. Determinação da
cinza ou matéria mineral. - Método de Weende x Método de Van Soes |