Ementa/Descrição: |
Avicultura
Importância social e econômica da avicultura. Raças e marcas comerciais de maior interesse econômico. Anatomia e fisiologia das aves. Instalação de granjas avícola (ambiência, condições climáticas, infra-estrutura e construções). Equipamentos avícolas. Produção e manejo de frango de corte. Produção e manejo de poedeiras comerciais. Produção e manejo de matrizes. Incubação e embriologia aviária. Alimentos e alimentação das aves. Principais doenças, controle sanitário e biosseguridade. Planejamento da empresa avícola. Comercialização de aves e ovos. Suinocultura Introdução ao Estudo dos Suínos. Classificação zoológica, origem e evolução dos suínos. Principais características do suíno moderno. A suinocultura no Brasil e no Mundo: Distribuição dos rebanhos por região; estatísticas da produção e suas perspectivas. Sistemas de Produção de Suínos. Aspectos ligados à produtividade e alvos de produtividade (Índices Zootécnicos). Raças de suínos: Considerações gerais, descrição de diferentes raças de suínos. Linhagens comerciais. Aspectos do Melhoramento Genético de
suínos: herdabilidade, cruzamentos, pressão de seleção. Avaliação de suínos: Classificação e tipificação de carcaças de suínos. Manejo da Fêmea Suína. Criação de Leitões do Nascimento ao Abate. Cálculo de ração para suínos. Instalações para suínos: Material utilizado nas construções, instalações para reprodutores, instalações de creche, crescimento e terminação. Biosseguridade, Higiene e profilaxia em suinocultura: limpeza e desinfecção das instalações, profilaxia das principais doenças, controle de endo e ecto parasitas.
Planejamento de Criações de Suínos. Eqüideocultura EQÜINOS: Panorama da equideocultura no Brasil e no mundo. Dentição, Raças, Pelagens e Marcas. Resenha. Andamentos. Nutrição e alimentação de eqüinos. Instalações. Manejo de fêmeas. Manejo de Potros. |