Universidade Federal de Alagoas Maceió, 13 de Março de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO (11.00.43.59.23)
Código: PPCI0015
Nome: EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Informação, inovação tecnológica e empreendedorismo. Pesquisa e desenvolvimento de Empresas Emergentes e Startups. Busca e recuperação da informação para processos inovadores. Empreendedorismo em unidades de informação. Empreendedorismo digital.
Referências: ANDRÉ NETO, A. et al. Empreendedorismo e desenvolvimento de novos negócios. Rio de Janeiro: FGV, 2013. 140p. BAGGIO, A. F.; BAGGIO, D. K. Empreendedorismo: conceitos e definições. Revista de empreendedorismo, inovação e tecnologia, v. 1, n. 1, 2014. Disponível em: Acesso em: 20 mar. 2018. BESSANT, J.; TIDD, J. Inovação e empreendedorismo. São Paulo: Bookman, 2009. 512p. CARLETTO, M. R. Avaliação de impacto tecnológico: reflexões, fundamentos e práticas . Curitiba: UTFPR, [2011?]. 246p. CASTRO, B. S.; SOUZA, G. C. O papel dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) nas universidades brasileiras. LIINC em Revista. Rio de Janeiro, v. 8, n. 1, p.125-140, mar. 2012. Disponível em: Acesso em: 18 mar. 2018 CRUZ, R. O desafio da inovação: a revolução do conhecimento nas empresas brasileiras . São Paulo: SENAC São Paulo, 2011. 237p. HANSSENS, J. The evolution of debt policies: New evidence from business startups. Journal of banking and finance. v. 65, p.120-133, Apr. 2016. MACHADO, D. Inovação e cultura organizacional: um estudo dos elementos culturais que fazem parte de um ambiente inovador. Tese (Doutorado em Administração de Empresas). Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2004. MINTO-COY, I.; MCNAUGHTON, M. Barriers to entrepreneurship and innovation: an institutional analysis of mobile banking in Jamaica and Kenya. Social & Economic Studies, v. 65, n. 2/3, p. 99-131. Jun./Sep. 2016. NAMBISAN, S. Digital entrepreneurship: toward a digital technology perspective of entrepreneurship. Entrepreneurship theory and practice, v.41, n. 6, p.1029-1055, Nov. 2017. PEREIRA, J. A.; BERNARDO, A. Empreendedorismo digital: estudo do Projeto Negócios Digitais realizado pelo Sebrae-PR em Maringá. Desenvolvimento em questão, v. 14, n. 37, p. 293-327, 2016. Disponível em: Acesso em: 10 jan. 2018. PINHEIRO, B. Empreender sem fronteiras. São Paulo: Editora Gente, 2016. 192p. RICHTER, C. et al. Digital entrepreneurship: innovative business models for the sharing economy. Creativity and innovation management, v. 26, n. 3, p. 300-310, Sept. 2017. RUSSO, S. L.; SILVA, G. F.; NUNES NETO, M. A. S. (Orgs.) Capacitação em inovação tecnológica para empresários. São Cristóvão: Editora UFS, 2012. E-book SHANDROW, K. L. From Marco Polo to Mark Zuckerberg: the evolution of the entrepreneur. Entrepreneur, 2015. Disponível em: Acesso em: 10 jan. 2018. SRINIVASAN, A.; VENKATRAMAN, N. Entrepreneurship in digital platforms: a networkcentric view. Strategic entrepreneurship journal, v. 12, n. 1, p .54-7, Mar. 2018. TRÍAS DE BES, F.; KOTLER, P. A bíblia da inovação: princípios fundamentais para levar a cultura da inovação contínua às organizações. São Paulo: Leya, 2011. 332p. VALE, G. V.; WILKINSON, J.; AM NCIO, R. Empreendedorismo, inovação e redes: uma nova abordagem. RAE Eletrônica. São Paulo, v. 7, n. 1, jan./jun. 2008. Disponível em: . Acesso em: 10 jan. 2018. YAU, A.; MURPHY, C. Is a rigorous agile methodology the best development strategy for small scale tech startups? Penn library, v. 1, n. 1, 2013. Disponível em: . Acesso em: 18 mar. 2018.

SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2025 - UFAL - sig-app-1.srv1inst1 v4.9.3_s.242 13/03/2025 14:44