Universidade Federal de Alagoas Maceió, 19 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM ENSINO DE BIOLOGIA EM REDE NACIONAL (11.00.43.54.09)
Código: MPB-035
Nome: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: O papel dos micro-organismos na produção e deterioração de alimentos. Probióticos, prebióticos e simbióticos. A água, os alimentos e a saúde pública. Principais infecções e intoxicações veiculadas por produtos alimentícios e água contaminada. Micro-organismos indicadores de contaminação. Padrões do controle microbiológico. Biossegurança dos alimentos e vigilância sanitária: Conceitos de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Discussão e aplicação prática dos tópicos da disciplina, em atividades didáticas.
Referências: MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M.; BENDER, K.S.; BUCKLEY, D.H.; STAHL, D.A. Microbiologia de Brock, 14ed, Editora Artmed, 2016. TORTORA, G. J., FUNKE, B. R. & CASE, C. L. Microbiologia, 12ed. Editora Artmed, 2016. FRANCO, B. D. G. M. & LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. Editora Ateneu, 2005. FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. Editora Artmed, 2013. RIBEIRO, B.D.; PEREIRA, K.S.; NASCIMENTO, R.P.; COELHO, M.A.Z. Microbiologia industrial: alimentos, volume 2, 1ed, Editora Elsevier, 2018.

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