Universidade Federal de Alagoas Maceió, 18 de Maio de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA E AMBIENTE (11.00.43.63.13)
Código: PPGAA0012
Nome: FERTILIDADE DO SOLO
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Conceitos e importância da fertilidade do solo. Leis da fertilidade do solo. Transporte de nutrientes no solo. Macro e micronutrientes no solo. Elementos benéficos e tóxicos às plantas. Acidez do solo e sua correção. Fração coloidal do solo. Matéria orgânica do solo. Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de corretivos, condicionadores do solo e fertilizantes. Formulações de fertilizantes. Aspectos econômicos e implicações ecológicas do uso de corretivos e de fertilizantes.
Referências: BRADY, N.C.; WEIL, R.R.: tradução técnica - Igor Fernando Lepsch. Elementos da natureza e propriedades do solo. 3.ed.. Porto Alegre: Bookman, 2013. 686p. EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Manual de métodos de análise de solo. 2ª ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2011. 230p. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/990374/manual-de-metodos-de-analise-de- solo> FERNANDES, M.S. (ed.). Nutrição mineral de plantas. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. Viçosa, 2006. 432p. HAVLIN, J.L.; TISDALE, S.L.; NELSON, W.L.; BEATON, J.D. Soil fertility and fertilizers: an introduction to nutrient management. 8th. edition. New York: Pearson, 2013. 528p. LOPES, A.S.; GUILHERME, L.R.G. Interpretação de análise de solo: Conceitos e Aplicações. São Paulo: Associação Nacional para a Difusão de Adubos - ANDA, 2004. Disponível em: <http://www.anda.org.br/multimidia/boletim_02.pdf> LOPES, A.S.; SILVA, M.C.; GUILHERME, L.R.G. Acidez do solo e calagem. São Paulo: Associação Nacional para a Difusão de Adubos - ANDA, 1991. 22p (Boletim Técnico nº 1). Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/Calagem_boletim_tecnicoID-80pHHoncbJ.pdf> NOVAIS, R.F.; ALVAREZ V, V.H.; BARROS, N.F.; FONTES, R.L.F.; CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C.L. Fertilidade do solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. 1 ed. Viçosa, 2007. 1017p. QUAGGIO, J.A. Acidez e calagem em solos tropicais. Campinas – IAC, 2000. 111p. RAIJ, B. van. Fertilidade do solo e manejo dos nutrientes. 2.ed. Piracicaba: International Plant Nutrition Institute - IPNI, 2017. 420p. RAIJ, B. van. Gesso na agricultura. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 2008. 233p. RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P. A.; ALVAREZ, V. H. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais 5ª Aproximação. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais – CFEMG, 1999. VITTI, G. C.; LUZ, P.H.C. Utilização agronômica de corretivos agrícolas. Piracicaba: FEALQ, 2004. 120p. YAMADA, T.; ABDALLA, S.R.S. (ed.). Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato - POTAFOS, 2004. 726p. YAMADA, T.; ABDALLA, S.R.S. (ed.). Nitrogênio e enxofre na agricultura brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato - POTAFOS, 2004. 722p. YAMADA, T.; ROBERTS, T. L. (ed.). Potássio na agricultura brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato - POTAFOS, 2005. 841p. Períodicos: Agronomy Journal Caatinga European Journal of Soil Science Geoderma Revista Brasileira de Ciência do Solo Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental Scientia Agricola Soil Research Soil Science Society of America Journal Soil Use and Managemen Outras a disposição do aluno

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