Universidade Federal de Alagoas Maceió, 26 de Dezembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATERIAIS (11.00.43.25.15)
Código: PGM041
Nome: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAIS APLICADOS ÀS CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS E PRODUTOS BIOTECNOLÓGICOS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: A disciplina envolverá aspectos metodológicos, técnico-científicos na Ciência dos Materiais aplicados a produtos alimentícios e biotecnológicos incluindo alimentos funcionais, nutracêuticos, plantas nativas brasileiras, produtos marinhos, produtos biotecnológicos e suas interfaces com: as amostras biológicas, sistemas biológicos (humano/animal), área químico-farmacêutica, área médica, toxicologia dos biomateriais, bem como outros aspectos como materiais bio-sustentáveis. Bioeconomia e Economia circular dos materiais biologicamente ativos (aspectos voltados para Desenvolvimento de bioprodutos). Tecnologia de produção e processamento de biomateriais (Técnicas de desenvolvimento de produtos de alto valor agregado com os biomateriais). Aspectos atualizados de segurança alimentar não apenas envolvendo qualidade dos alimentos e produtos biotecnológicos relacionados a indicadores microbiológicos, virais e fúngicos, mas também micotoxinas, pesticidas e alérgenos nos alimentos, estabilidade dos alérgenos pós-processamento. Técnicas de caracterização dos contaminantes e alérgenos em biomateriais (alimentos e produtos biotecnológicos). Aplicações dos biomateriais nas áreas nutracêutica, farmacêutica e médica.
Referências: [1] Shayne Cox Gad & Samantha Gad-McDonald. Biomaterials, Medical Devices, and Combination Products Biocompatibility Testing and safety Assessment. CRC Press Taylor & Francis Group. 2016. ISBN: 978-1- 4822-4838-8 [2] Kay C Dee, David A. Puleo, Rena Bizios. An Introduction To Tissue Biomaterial Interactions. By John Wiley & Sons, Inc. 2002. ISBN: [3] Sam Zhang. Advances in Materials Science and Engineering: Biological and Biomedical Coatings handbook Applications. by Taylor and Francis Group, LLC CRC Press 2011.ISBN: 978-1-4398-4997-2. [4] Se-Kwon Kim. Marine Biomaterials: Characterization, Isolation and Applications. by Taylor & Francis Group, LLC CRC Press. 2013 . ISBN: 978-1-4665-0565-0. [5] Se-Kwon Kim. Functional Marine Biomaterials: Properties and Applications. Elsevier Ltd. 2015. ISBN: 978- 1-78242-094-1. [6] Fatima Zivic • Saverio Affatato • Miroslav Trajanovic • Matthias Schnabelrauch • Nenad Grujovic • Kwang Leong Choy. Biomaterials in Clinical Practice. Advances in Clinical Research and Medical Devices. Springer International Publishing AG 2018. ISBN: 978-3-319-68024-8. [7] Traian Chirila. Biomaterials and regenerative medicine in ophthalmology. Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC . 2010. 978-1-4398-0215-1. [8] Valentina Grumezescu & Alexandru Mihai Grumezescu. Materials for Biomedical Engineering: Inorganic Micro- and Nanostructures. Elsevier Inc. 2019. ISBN: 978-0-08-102814-8. Revistas científicas [1] Biomaterials. Elsevier. [2] Journal of Materials Science: Materials in Medicine. [3] Advances in Sample Preparation. Elsevier [4] Biomaterials Advances [5] Food Hydrocolloids [6] LWT - Food Science and Technology [7] Food Chemistry [8] Innovative Food Science and Emerging Technologies [9] Marine Drugs [10] Theranostics [11] Nanotheranostics [12] Sustainable Materials and Technologies [13] Materials Today Sustainability [14] Allergies – MDPI [15] Allergy – Willey

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