COMPETIÇÃO DE VARIEDADES E DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA NA CULTURA DA PITAYA
Fruta-do-dragão; genótipos; frutífera; Hylocereus; produtividade.
A pitaya vem conquistando os consumidores brasileiros, rica em nutrientes, fibras e minerais a fruta apresenta sabor levemente adocicado e refrescante, com textura crocante devido às suas sementes. A popularidade é tanta que vem sendo utilizada tanto para o consumo in natura quanto para produção de bebidas, sobremesas e até cosméticos. Apesar do grande potencial econômico, os estudos relacionados à nutrição mineral e potencial agronômico das variedades são escassos, o que leva a recomendações empíricas de adubação e a utilização de variedades não adaptadas às condições edafoclimáticas da região. Diante desta problematização, objetivou-se por meio deste trabalho analisar o potencial agrícola de 15 variedades de pitaya; a influência de diferentes doses de adubação mineral (NPK); e a resposta a diferentes níveis de torta de filtro como fonte de adubo orgânico. Os experimentos foram realizados em área experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA/UFAL). O estudo de competição de variedades foi realizado em Delineamento em Blocos Casualisados (DBC) contendo 15 variedades e 4 repetições. Para avaliar o efeito da adubação mineral foi utilizado o DBC contendo seis doses (0%; 50%; 100%; 150%; 200%; 250% da dose da adubação mineral recomendada) e seis blocos, utilizando a variedade Costa Rica da espécie Hylocereus costarricencis. Para analisar o efeito da utilização de torta de filtro como fonte de adubação orgânica foi utilizado o DBC contendo seis doses (0; 20; 40; 60; 80; 100 t.ha-1 ) e seis repetições, a variedade de pitaya utilizada foi a Costa Rica da espécie Hylocereus costarricencis. Os resultados do experimento de competição de variedades indicaram que as variedades Boreal Red, Royal, Chinesa, Costa Rica, Branca Comum, Thai Rosa e Vermelha Colombiana da espécie Hylocereus costarricencis; e as variedades Branca Comum e Thai Rosa da espécie Hylocereus undatus apresentaram maior adaptabilidade para as condições edafoclimáticas da região. Todas as variedades da espécie Hylocereus megalanthus apresentaram baixa adaptabilidade para as condições edafoclimáticas do local de estudo. Os resultados do experimento de adubação mineral indicaram que ocorre incremento na produtividade com o aumento das doses de NPK, além de exercer influência nas características biométricas e qualitativas dos frutos. Os resultados do experimento de adubação orgânica revelam que o aumento na dose de torta de filtro promove aumento da produtividade, além de exercer influência nas características biométricas e qualitativas dos frutos.