PPGA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Teléfono/Ramal: 99953-0176

Banca de DEFESA: MARIA GILBERLÂNDIA FERREIRA FERRO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA GILBERLÂNDIA FERREIRA FERRO
DATA : 28/06/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio da Pós/CECA
TÍTULO:

Produtividade e desenvolvimento de Pitaya sob diferentes combinações de adubação e seletividade de herbicida.


PALAVRAS-CHAVES:

Hylocereus; Nutrição; Fruticultura; Cactáceas; Manejo de herbicida.


PÁGINAS: 135
RESUMO:

Hylocereus costaricensis, comumente conhecido como pitaya, é uma fruta exótica nativa da América Tropical, apresenta grande potencial para diversificar propriedades rurais devido à sua alta rusticidade e tolerância a fatores abióticos. Apesar do potencial, a cultura ainda se encontra em fase inicial de adaptação em diversas áreas, demandando pesquisas e estudos para otimizar os sistemas de produção às condições locais. Dois estudos foram realizados no Centro de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA-UFAL) com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da pitaya vermelha. O primeiro estudo investigou o impacto de diferentes nutrientes (N, P e K) no desenvolvimento e produtividade da planta. Foi utilizado o delineamento em Blocos Casualizados (DBC) com quatro repetições para testar sete combinações de nutrientes (N, P, K, NP, NK, PK, NPK) e testemunha na cultivar Costa Rica. No segundo estudo, também implantado em DBC, com sete repetições, avaliou-se o efeito de diferentes tipos de adubo (químico, orgânico, combinação entre químico e orgânico e testemunha) no desempenho da mesma variedade de pitaya. Em ambos os experimentos as plantas e os frutos foram avaliadas em relação a diversos parâmetros, incluindo índice de verde dos cladódios, altura do cladódio principal, massa verde, número de cladódios, comprimento e massa dos cladódios secundários, circunferência do cladódio, massa verde e seca de diferentes partes da planta, teor de nutrientes na planta, circunferência, comprimento e largura do fruto, °Brix, peso fresco do fruto, peso da polpa e da casca, peso seco da polpa e da casca, e teor de nutrientes na polpa e na casca. Um terceiro estudo, realizado no mesmo centro de pesquisa, avaliou a seletividade de diferentes herbicidas em duas variedades de pitayas (Costa Rica e Branca Comum) e verificou o nível de fitotoxicidade. O experimento, foi conduzido com duas espécies de pitaya e seis tratamentos de herbicidas (isoxaflutole, flumioxazina, imazapique, sulfentrazone, oxifluorfem e testemunha), totalizando quatro repetições e 48 parcelas. Após a aplicação dos herbicidas, foram realizadas avaliações para verificar a fitotoxicidade, número de brotações por planta, comprimento médio dos cladódios, diâmetro dos cladódios, intensidade de verde, massa verde total, massa verde por cladódio e massa seca dos cladódios secundários. Para os três estudos os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e para fatores qualitativos, foi utilizado o teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias. Os resultados indicaram que as combinações NPK e NP favoreceram o desenvolvimento da planta, enquanto a combinação PK teve impacto positivo nas características do fruto. O potássio se destacou como o nutriente predominante tanto na planta quanto no fruto. A combinação de adubo químico e orgânico proporcionou maior crescimento da planta, com maior concentração de nitrogênio, fósforo e potássio, resultando em frutos com características mais favoráveis, como maior largura, circunferência, teor de sólidos solúveis e peso. Novamente, o potássio se mostrou como o nutriente predominante. A planta de pitaya apresentou umidade entre 92,2% e 93,5%, enquanto a polpa do fruto variou entre 90,49% e 91,89%. Em relação aos princípios ativos isoxaflutole, flumioxazina, imazapique, sulfentrazone e oxifluorfem não apresentaram fitotoxicidade nas plantas estudadas com idade de 12 meses, até a altura de 100 cm, no entanto, em tecidos jovens causaram sérios danos aos cladódios com brotações novas.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 1696252 - ANTONIO LUCRECIO DOS SANTOS NETO - nullInterno(a) - 1120584 - EURICO EDUARDO PINTO DE LEMOS
Interno(a) - 3145739 - JOAO LUCIANO DE ANDRADE MELO JUNIOR
Presidente - ***.041.954-** - JORGE LUIZ XAVIER LINS CUNHA - UFAL
Externo(a) à Instituição - JOÃO GOMES DA COSTA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 06/06/2025 11:18
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