SELEÇÃO DE LEVEDURAS ANTAGÔNICAS AO Colletotrichum truncatum, AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM Phaseolus lunatus L
Controle alternativo; Biofungicidas; Sustentabilidade agrícola
O uso disseminado de fungicidas tem causado impactos negativos ao meio ambiente e à saúde humana, destacando a necessidade urgente de desenvolver métodos alternativos para combater fitopatógenos sem comprometer o equilíbrio ecológico. Recentemente, o uso de leveduras como agentes de controle biológico tem se mostrado uma abordagem promissora devido à sua capacidade de sobreviver em condições ambientais adversas e aos seus mecanismos de ação, como secreção de enzimas, liberação de compostos orgânicos voláteis (COVs), indução de resistência e competição por nutrientes e espaço desfavoráveis aos fungos patogênicos de plantas. O feijão-fava, uma cultura de grande importância agrícola e econômica para o Brasil, tem sofrido grandes perdas de produtividade devido à antracnose, causando prejuízos significativos aos agricultores. Nesse contexto, o presente estudo investiga leveduras isoladas de tecidos vegetais de diferentes frutas como potenciais antagonistas no controle de Colletotrichum truncatum, agente causador da antracnose em feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Os ensaios foram realizados no Laboratório de Fitopatologia Molecular do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA), em Rio Largo-AL, utilizando diversas frutas colhidas localmente e no município de Flexeiras-AL. Após a colheita, procedeu-se à propagação e isolamento das leveduras. As leveduras purificadas foram então co-cultivadas com o fungo Colletotrichum truncatum para avaliar seu potencial antagônico em testes in vitro, como confronto direto, produção de COVs, sobrenadante e germinação conidial, além da avaliação da severidade da antracnose nas folhas. Os resultados in vitro indicaram que algumas leveduras inibiram significativamente o crescimento do patógeno, especialmente por meio da ação dos COVs na inibição do crescimento micelial e da germinação conidial. No entanto, constatou-se que os efeitos observados em condições de casa de vegetação foram diferentes dos testes in vitro, destacando a importância de realizar estudos em ambientes que simulem mais fielmente a realidade agrícola para avaliar leveduras antagônicas.