MICROENCAPSULAÇÃO DE FORMULAÇÕES DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS: UMA TECNOLOGIA INOVADORA PARA O CONTROLE DA COCHONILHA DE ESCAMAS DA PALMA FORRAGEIRA
palma forrageira; cochonilhas; Fungos entomopatogênicos, Encapsulados.
O estado de Alagoas possui a maior área plantada com palma forrageira do nordeste brasileiro, onde se estima que haja 500.000 ha cultivados. A palma forrageira é uma alternativa viável para manter níveis adequados de produtividade animal na região Semiárida. Entre as pragas que acometem as plantações de palma forrageira está a cochonilha de escamas Diaspis echinocacti, (Bouché, 1833) considerada praga chave dessa cultura. Existindo apenas um inseticida químico registrado no Brasil, o controle biológico surge como fonte promissora no Manejo Integrado da praga. Possíveis fungos entomopatogênicos promissores para o controle da cochonilha de escamas são: Beauveria bassiana e Metharizium anisopliae. Entre os microorganismos patogênicos com potencial em controle biológico destacam-se os fungos filamentosos. Essa pesquisa buscou uma formulação final, com o microencapsulamento dos fungos, no sentido de uma maior durabilidade, aplicabilidade, eficácia e segurança. O objetivo desse trabalho foi selecionar e comprovar a eficácia do controle biológico no manejo sustentável da cochonilha de escamas Diaspis echinocati, praga da palma forrageira Opuntia ficus-indica buscando o desenvolvimento de uma formulação comercial, tendo como base os fungos Beauveria bassiana e Metharizium anisopliae.