Manejo de Ácaros Fitófagos em Cultivos de Pera no Agreste Alagoano
Acarofauna, Pyrus communis, Ocorrência, Biologia, Controle
A pera (Pyrus spp. L.), pertencente à família Rosaceae, é originária das regiões temperadas da Ásia e Europa. Acredita-se que sua introdução no Brasil tenha ocorrido através dos colonizadores europeus, que trouxeram diversas coleções de cultivares. Essas importações foram especialmente numerosas no Sul do país, onde o clima é mais favorável ao seu cultivo. Pesquisas realizadas na Embrapa Semiárido têm demonstrado a viabilidade do cultivo de espécies adaptadas aos climas subtropicais e temperados, com potencial econômico em regiões irrigadas do semiárido brasileiro. O cultivo de pera é recente em Alagoas e requer estudos para identificar possíveis problemas fitossanitários que possam afetar a produção local. A introdução da cultura no Agreste Alagoano promove a diversificação agrícola na região. Este estudo tem como objetivo determinar a acarofauna, aspectos biológicos e o uso de fungos entomopatogênicos no manejo de ácaros fitófagos em diferentes variedades de pera no agreste alagoano. A metodologia incluirá o levantamento da ocorrência de ácaros fitófagos em diferentes variedades de pera na região, a manutenção e criação desses ácaros, o estudo dos aspectos biológicos das principais espécies de ácaros fitófagos encontradas, bem como a avaliação de fungos entomopatogênicos no controle desses ácaros. Este projeto é fundamental para promover a agricultura sustentável, protegendo as colheitas dos danos causados pelos ácaros e reduzindo os impactos ambientais negativos. Além disso, oferece aos agricultores opções eficazes e financeiramente viáveis para o manejo desses organismos, contribuindo para a sustentabilidade agrícola e a saúde dos ecossistemas agrícolas.