IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES FÚNGICAS ASSOCIADAS À CULTURA DA PITAIA
Cactáceas; Doenças fúngicas; Patogenicidade; Colletotrichum; Fusarium
A pitaia é uma fruta que pertence à família Cactaceae, a qual possui aproximadamente 100 gêneros
e 1,5 mil espécies. A diversidade de frutas exóticas como a pitaia vem ganhando espaço no mercado
nacional. O aumento da procura pelo produto, frutos com alto preço de venda e o acesso a
informações atualizadas de cultivo favorecem o crescimento da atividade no país. No entanto,
algumas doenças têm sido associadas a está cultura, especialmente agentes etiológicos fúngicos
causadores de antracnose e podridões. Esses sintomas estão associados aos cladódios e frutos de
pitaia. Contudo, conhecer o agente etiológico é essencial para a eficácia de controle das doenças.
Por isso, o objetivo do trabalho foi identificar espécies fúngicas por meio de características
moleculares, morfológicas e culturais que acometem a cultura da pitaia. Os isolados foram obtidos
a partir de amostras de cladódios com sintomas de antracnose e podridão. Realizou-se coletas em
plantios comerciais em quatro cidades e uma área experimental localizada no Campus de
Engenharias e Ciências Agráriasda Universidade Federal de Alagoas, na cidade de Rio Largo
localizada no do estado de Alagoas. O isolamento indireto foi realizado a partir da desinfestação
superficial de fragmentos da área de transição do tecido doente foram, semeados em meio batatadextrose-ágar. Após sete dias, os isolados fúngicos foram previamente identificados após a
esporulação, utilizando chaves taxonômicas existentes na literatura, a nível de gênero. Para testar a
patogenicidade dos isolados foram utilizados cladódios assintomáticos de pitaia. Para os isolados
que demonstraram patogenicidade, realizou-se estudos de caraterização molecular, morfológica e
cultural dos gêneros fúngicos. Primeiramente, realizou-se a extração de DNA e a amplificação das
sequências parciais da região ITS e dos genes gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) e
β-tubulina para os isolados de Colletotrichum e fator de alongamento da tradução 1-α (TEF-1α) e
RPB2 para os isolados de Fusarium. Obteve-se um total de 36 isolados fúngicos, dos quais 14 foram
do gênero Colletotrichum e 22 do gênero Fusarium. As culturas de Colletotrichum apresentaram
micélio variando entre tons de cinza, laranja e branco, com conídios hialinos, não septados, retocilíndricos e extremidades redondas. Os isolados de Fusarium produziram micélio em tons de
branco, rosa e laranja, com macro e microconídios hialinos. A observação das características
morfológicas e culturais juntamente com as análises filogenéticas pôde agrupar os isolados de
Colletotrichum nos complexos C. gloeosporioides, e C. truncatum. Os isolados de Fusarium foram
agrupados com espécies do complexo F. incarnatum–equiseti, F. fujikuroi e F. oxysporum.