PPGPP PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROTEÇÃO DE PLANTAS CAMPUS DE ENGENHARIA E CIÊNCIAS AGRÁRIAS Téléphone/Extension: 99963-8987

Banca de DEFESA: ESLY DA COSTA SOARES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ESLY DA COSTA SOARES
DATA : 20/08/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de aula da pós graduação
TÍTULO:

TOXICIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry (MYRTACEAE): ANÁLISES ENZIMÁTICAS SOBRE Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae)


PALAVRAS-CHAVES:

polinização agrícola; como bioindicadores ambientais; produtos naturais.


PÁGINAS: 39
RESUMO:

A ecotoxicologia busca compreender os impactos de substâncias químicas sobre o meio ambiente e os organismos vivos, analisando desde respostas celulares até efeitos ecológicos mais amplos. Nesse contexto, as abelhas, Apis melífera L. (Hymenoptera: Apidae), destacam-se como bioindicadores ambientais, pois são essenciais na polinização agrícola e natural, estando sujeitas a riscos decorrentes da exposição a agrotóxicos e compostos naturais com potencial inseticida. Embora os óleos essenciais sejam frequentemente apontados como alternativas seguras aos agrotóxicos, pesquisas recentes evidenciam que também podem causar efeitos letais e subletais em insetos benéficos. Entre esses compostos, o óleo essencial de cravo, Syzygium aromaticum (L.) (Myrtaceae) e seu constituinte majoritário, o eugenol, têm despertado interesse pelas propriedades inseticidas, antimicrobianas e antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos tóxicos e bioquímicos do óleo de cravo em abelhas A. mellifera, utilizando parâmetros da biologia redox como biomarcadores de estresse oxidativo. Foram conduzidos bioensaios de toxicidade oral e análises da atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT), além da quantificação de grupos sulfidrila totais (tióis). Os bioensaios de toxicidade oral revelaram que o óleo essencial de cravo apresenta toxicidade aguda, com CL₅₀ estimada em 3,85 µL/mL. Nas análises bioquímicas, não foram detectadas alterações significativas nos biomarcadores antioxidantes (SOD, CAT e tióis totais) na cabeça e nem no corpo das abelhas, sugerindo manutenção do equilíbrio redox. Este estudo amplia o conhecimento sobre interações entre óleos essenciais e polinizadores, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis e compatíveis com a conservação da biodiversidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2337920 - ROSEANE CRISTINA PREDES TRINDADE
Interno(a) - 1389433 - MARIANA OLIVEIRA BREDA
Externo(a) à Instituição - JERUSA MARIA DE OLIVEIRA AMORIM
Notícia cadastrada em: 18/08/2025 19:55
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