ELABORAÇÃO DE UM MODELO DE CONTROLE DE PERDAS DE ÁGUA: APLICAÇÃO NO SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DO CAMPUS A. C. SIMOES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS, EM MACEIÓ - ALAGOAS
perdas de água, eficiência energética, sistemas de abastecimento
Localizado na zona alta de Maceió, o Campus A. C. Simões da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) ocupa uma área de 200 hectares. O sistema de abastecimento de água, originalmente concebido na década de 1970, passou por diversas adaptações e convênios ao longo dos anos, principalmente com a CASAL (Companhia de Saneamento de Alagoas). Com a recente mudança na concessão dos serviços de água e esgoto para a BRK Ambiental, que não honrou os contratos anteriores, tornou-se inviável para a UFAL manter os acordos estabelecidos. Tendo como base o projeto de ampliação e reforma do sistema, será implantado um modelo de controle de perdas de água, essencial para aumentar a eficiência do sistema. Perdas de água representam volumes que são produzidos, mas não chegam ao usuário final. As perdas físicas são caracterizadas pelo volume de água produzido e disponibilizado que não é utilizado pelos consumidores finais, sendo desperdiçados durante o processo de distribuição. Estas perdas se dividem em duas classificações principais: Perdas Operacionais e Vazamentos. A gestão dessas perdas de água é de suma importância para a sustentabilidade dos recursos hídricos e a economia de custos operacionais. Isso não só contribui para a conservação de água, mas também reduz as despesas associadas ao tratamento e distribuição. Auxiliando desta forma na garantia da autossuficiência hídrica e a operacionalidade do sistema de abastecimento da universidade.