Banca de DEFESA: FABRICIO SANTOS DA SILVA BORGES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FABRICIO SANTOS DA SILVA BORGES
DATA : 09/09/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de reuniões do conselho do CTEC
TÍTULO:

ESTUDO DA POTENCIALIDADE DO USO DE RESÍDUO DE SUINOCULTURA E DA GLICERINA NA PROSPECÇÃO DE BIOPRODUTOS.


PALAVRAS-CHAVES:

Glicerol. Bioprodutos. Fermentação Anaeróbica. Resíduos de Suinocultura.


PÁGINAS: 88
RESUMO:

A glicerina residual, subproduto do processo de transesterificação de óleos e gorduras para produção de biodiesel, é uma substância utilizada como matéria prima na produção de uma série de produtos. Podemos encontrá-la em diversos setores da indústria farmacêutica, de cosméticos, alimentícia, de tabaco, química etc. e nos mais variados produtos: medicamentos, bebidas, hidratantes, sabonetes, pomadas, tintas, explosivos entre outros. Mesmo com sua grande versatilidade a quantidade do subproduto supera e muito a capacidade de absorção do mercado. A aplicação da química fina utilizando glicerina bruta para produção de outros compostos de maior valor agregado como biohidrogênio e metabólitos líquidos (ácidos orgânicos, etanol, biopolímeros, 1,3-propanediol e outros) vem sendo valorizado, pois trará tantas soluções ambientais, pelo não despejo do excesso do efluente no meio ambiente, quanto econômica transformando um subproduto de menor valor em outros produtos de maior valor comercial. O presente estudo objetiva avaliar a prospecção de bioprodutos de maior valor agregado utilizando como substrato a glicerina bruta por fermentação anaeróbia acelerada por meio da utilização de inóculo, destacando-se como fonte promissora o resíduo da suinocultura e, assim sendo, a associação do substrato com o resíduo de suinocultura reduzirá os custos com os meios de cultura.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2151064 - DAYANA DE GUSMAO COELHO
Interno(a) - 1774383 - EDUARDO LUCENA CAVALCANTE DE AMORIM
Interno(a) - 1644323 - KARINA RIBEIRO SALOMON
Externo(a) à Instituição - GEORGIA NAYANE SILVA BELO GOIS
Notícia cadastrada em: 04/09/2024 15:54
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-4.srv4inst1 26/12/2024 20:54