TRATAMENTO DE EFLUENTES DA PRODUÇÃO DE PIMENTA BRANCA: CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE PROCESSOS DE COAGULAÇÃO E FLOCULAÇÃO
Pimenta branca, efluente, maceração, coagulação
A pimenta branca, obtida a partir da maceração da pimenta do reino (Piper ningrum L.), é um produto agrícola valorizado no mercado global. A maceração é um processo para remoção do pericarpo da pimenta através da imersão em água com duração média de 12 dias, com trocas periódicas da água. A maceração dos frutos, gera um efluente com alta carga de matéria orgânica e sólidos em suspensão, apresentando desafios ambientais com seu descarte nos corpos hídricos sem o tratamento adequado. Dessa forma, o estudo propõe o tratamento dos efluentes gerados no processo de produção de pimenta branca, com foco na caracterização e aplicação de métodos de coagulação e floculação, de uma indústria localizada em União dos Palmares, Alagoas. A caracterização avalia parâmetros físico-químicos como pH, turbidez, demanda química de oxigênio (DQO) e sólidos totais. A metodologia emprega testes de coagulação e floculação utilizando sulfato de alumínio como agente coagulante, com o objetivo de avaliar a eficiência do tratamento em diferentes condições de pH e dosagem. Os resultados esperados visam fornecer subsídios técnicos para a gestão ambiental sustentável, alinhando o tratamento de efluentes aos padrões regulamentares e promovendo a redução do impacto ambiental associado à produção de pimenta branca.