PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Teléfono/Ramal: No informado https://sigaa.sig.ufal.br/ppgeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: JULLYANA SIRLEY ALVES DA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULLYANA SIRLEY ALVES DA ROCHA
DATA : 30/04/2025
HORA: 15:00
LOCAL: GCAR-IQB-UFAL online
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIESPUMANTE DE DIFERENTES ÉSTERES DE ÁCIDOS GRAXOS DERIVADOS DE ÓLEOS VEGETAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Estolide; biodiesel; óleo de mamona; óleo de macaúba; fermentação
alcoólica.


PÁGINAS: 66
RESUMO:

A necessidade de controlar ou eliminar espumas nos processos industrias é crucial para a
eficiência operacional e para evitar perdas de material decorrentes do derramamento de líquidos
durante a formação das espumas. Os antiespumantes comerciais mais utilizados possuem baixa
biodegradabilidade e efeitos nocivos que resulta na contaminação do meio ambiente. Diante
disso, alternativas sustentáveis vêm sendo estudadas, incluindo a utilização de óleos vegetais e
derivados de ácidos graxos, que apresentam potencial como substitutos para formulações dos
produtos convencionais. Esta dissertação tem como objetivo avaliar a ação antiespumante dos
óleos de mamona e de macaúba modificados por meio de reações de transesterificação e
interesterificação, que resultaram em diferentes ésteres de ácidos graxos. O Grupo de Catálise
e Reatividade Química (GCaR), com linha de pesquisa em oleoquímica, obteve ésteres de
ácidos graxos com variadas viscosidades, abrangendo desde ésteres metílicos (biodiesel) até
estolides derivados da oligomerização de ácidos graxos. Os compostos sintetizados foram
avaliados quanto à sua ação antiespumante em soluções contendo surfactantes com diferentes
composições e em uma simulação de fermentação alcoólica, sendo comparados com
antiespumantes comerciais. Foram preparadas soluções dos tensoativos aniônicos dodecil
sulfato de sódio (SDS) e dioctisulfosuccinato de sódio (AOT), do catiônico brometo de
cetiltrimetilamônio (CTAB) e do não iônico monolaurato de polietilenolicol sorbitano (Tween
20), variando-se a concentração de cada um em torno da concentração micelar crítica (CMC).
A formação e estabilidade das espumas foram avaliadas pelos métodos de Bartsch (condições
estáticas) e de Bikerman (método dinâmico). Os parâmetros analisados incluíram o volume de
espuma formado, velocidade de quebra da espuma e a velocidade de drenagem do líquido. Os
resultados demonstraram a ação dos antiespumantes derivados de óleos vegetais, evidenciando
a influência da composição química na sua atuação. A análise demonstrou que a ação dos
antiespumantes variou conforme a natureza e a concentração do surfactante. Dentre as amostras
avaliadas até o momento, destacou-se o estolide do óleo de mamona com viscosidade
intermediária (397 mm2s-1) que apresentou desempenho similar ou superior aos antiespumantes comerciais. Em soluções de SDS essa amostra causou uma redução de 91% do volume da espuma. No caso do Tween 20, a baixa espumabilidade resultou em menores volumes, o que dificultou a avaliação dos ésteres como antiespumante. Ainda assim, observou-se alguma redução no volume de espuma com a adição dos ésteres. Nas soluções com o AOT, apenas a amostra EM400 apresentou resultados mais próximos a antiespumante comerciais. Etapas futuras avaliarão o comportamento das amostras em uma simulação de fermentação alcoólica.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1515173 - SIMONI MARGARETI PLENTZ MENEGHETTI
Externo(a) ao Programa - 1904678 - JANAINA HEBERLE BORTOLUZZI - UFALExterno(a) ao Programa - 1545267 - WAGNER ROBERTO DE OLIVEIRA PIMENTEL - UFALExterno(a) à Instituição - CELSO SILVA CALDAS - IFAL
Notícia cadastrada em: 29/04/2025 16:46
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