INFLUÊNCIA DA CARGA ORGÂNICA, INTENSIDADE LUMINOSA E AERAÇÃO NO TRATAMENTO TERCIÁRIO DE EFLUENTE DE LATÍCINIO POR CONSÓRCIO MICROALGA-FUNGO
Carga orgânica; Intensidade luminosa; Aeração; Planejamento Composto Central
O soro do leite é um resíduo da produção de queijo, contendo alta carga orgânica e produzido em grande quantidade, possuindo assim um alto potencial poluidor. Uma das maneiras de diminuir a carga orgânica e outros componentes poluentes do soro do leite é por meio do tratamento biológico, em que se utilizam microrganismos capazes de degradar as substâncias toxicas presentes no meio. Entretanto, para um processo eficiente é imprescindível o conhecimento de como as condições do processo podem afetar a capacidade de remediação destes seres microscópicos. Desse modo, o objetivo deste estudo é avaliar a influência da carga orgânica do efluente e da intensidade luminosa aplicada no tratamento do soro do leite utilizando o consórcio da microalga Tetradesmus obliquus e do fungo filamentoso Cladosporium haloterans em reator tubular de coluna de bolhas. O design experimental utilizou o planejamento composto central utilizando 3 fatores em 3 níveis, com as cargas orgânicas de 1200, 2100 e 3000 mg.L-1, intensidade luminosa de 50, 100 e 150 µmol.m -2s-1 e taxa de aeração de 1.5, 2 e 2.5 vvm. Modelos mamemáticos foram obtidos para o tratamento biológico de soro do leite durante 7 dias de tratamento com R² de para 0,83 DQO residual, para 0,88 FT residual e 0,90 para NT residual, além disso, o ponto ótimo encontrado foi de 1200 mg.L-1, intensidade luminosa de 130 µmol.m -2s-1 e aeração de 1,8 vvm. Os modelos matemáticos calculados para o tratamento de 4 dias tiveram R² adj não satisfatórios para DQO e FT residual, isto pode ter ocorrido pela falta de ajuste dos modelos matemáticos e pelo alto ruído dos dados, ocasionados pela instabilidade do sistema durante a variação de pH ocasionada pelo crescimento fúngico.