EVOLUÇÃO DO PERFIL ALIMENTAR E DAS PRÁTICAS DE COMENSALIDADE ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS SEGUNDO ORIENTAÇÕES DO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
Palavras-chave: Adolescente; Práticas Alimentares Saudáveis; Comensalidade; Guias Alimentares
O estudo teve como objetivo analisar a evolução do perfil alimentar saudável (PAS) e sua associação com aspectos familiares (ensino materno e presença/ausência de parentalidade dupla), aspectos pessoais (prática de atividade física e autopercepção corporal), além de práticas relacionadas à comensalidade (“tomar café da manhã”, “não comer quando está assistindo à TV, mexendo no celular ou estudando”, “lavar as mãos antes das refeições” e “almoçar ou jantar com sua mãe, pai ou responsável”) entre adolescentes brasileiros, conforme as orientações do guia alimentar para a população brasileira. Trata-se de um estudo transversal com dados da pesquisa nacional de saúde do escolar (PeNSE) 2012-2019, envolvendo escolares do 9º ano do ensino fundamental. Foi considerada como variável dependente o PAS, para isso desenvolvemos um escore com base no consumo de feijão, legumes/verduras e frutas. Para descrição da amostra foram calculadas as frequências absolutas e relativas das características demográficas, aspectos familiares, aspectos pessoais, consumo de feijão, legumes/verduras e frutas e das práticas relacionadas à comensalidade, adicionalmente, foi calculado o teste χ² de Pearson para analisar as diferenças estatísticas entre os anos de estudo. O modelo de regressão linear generalizada foi utilizado para avaliar as associações entre PAS e as variáveis de ano de pesquisa, as práticas relacionadas à comensalidade, aspectos familiares e aspectos pessoais. Foram utilizadas como variáveis de ajuste a macrorregião em que viviam os adolescentes da amostra, o sexo e a idade. Os resultados foram apresentados por meio dos estimadores beta, erro-padrão, valor de p e Intervalo de Confiança (IC) de 95%, com valores brutos e ajustados. As análises estatísticas foram realizadas com o uso do software Stata/MP 16.0 (StataCorp LP, College Station, TX, USA), utilizando os comandos SVY/survey devido à complexidade do processo amostral da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Foram analisados 187.850 adolescentes. Observou-se uma redução nos percentuais de consumo de feijão (14,1%), legumes/verduras (15,5%) e frutas (3,6%). Foi observado uma associação negativa entre PAS e os anos de pesquisa (PeNSE 2015: B=-0,04; p=0,039; PeNSE 2019: B=-0,11; p=<0,001). Houve associações positivas entre PAS e as práticas frequentes de tomar café da manhã (B=0,15; p=<0,001), lavar as mãos (B=0,29; p=<0,001) e comer com os pais (B=0,16; p=<0,001), bem como associação entre PAS e a ausência da prática de comer assistindo à TV/usando o celular/estudando (B=0,10; p=<0,001). Em conclusão, os resultados apontam um declínio no PAS ao longo dos anos estudados, porém encontramos associações positivas entre o PAS e as práticas relacionadas à comensalidade avaliadas. Isso indica que as práticas relacionadas a comensalidade são preditores de uma alimentação saudável.