PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Phone: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: JULEE STEPHANI GOMES ALVES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULEE STEPHANI GOMES ALVES
DATA : 27/11/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/icm-gvzm-xvn
TÍTULO:

ADESÃO À DIETA DE SAÚDE PLANETÁRIA E SEUS FATORES ASSOCIADOS: ESTUDO TRANSVERSAL COM AMOSTRA PROBABILÍSTICA DE MULHERES QUILOMBOLAS DO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL


PALAVRAS-CHAVES:

Saúde Planetária; Quilombolas; Alimentação Sustentável; Insegurança Alimentar; Saúde Pública.


PÁGINAS: 100
RESUMO:

A crise dos sistemas alimentares globais motivou a formulação da Dieta de Saúde Planetária (DSP) pela EAT-Lancet (EAT Foundation, do inglês “to eat”, “comer”, em parceria com a revista The Lancet), visando a convergência entre saúde humana e sustentabilidade ambiental. A adesão à DSP, pode ser mensurada pelo Índice de Dieta Planetária (PHDI), e tem sido associada a melhores desfechos nutricionais. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a adesão à DSP e identificar fatores sociodemográficos, clínicos, nutricionais e de estilo de vida associados em mulheres quilombolas de Alagoas, Brasil. Realizou-se um estudo transversal de base populacional, a partir dos dados de um projeto guarda-chuva intitulado “Diagnóstico de Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional das Famílias das Comunidades Remanescentes dos Quilombos do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil” (Projeto Quilombola), cuja coleta de dados ocorreu entre 2017 e 2018 em comunidades certificadas como quilombolas. A amostra, do tipo probabilística, foi composta por mulheres na faixa etária de 19 e 59 anos. Foram coletados dados sociodemográficos e socioeconômicos, clínicos, antropométricos, bioquímicos, de estilo de vida e consumo alimentar (Recordatório de 24 Horas). A partir dos dados de consumo alimentar, analisou-se a qualidade da dieta quanto a adesão ao DSP, que foi mensurada pelo PHDI. Esse instrumento é composto por 16 componentes alimentares categorizados em itens de adequação, consumo ótimo, moderação e proporção. Cada item do PHDI recebe uma pontuação que gera um escore final que varia de 0 a 100 pontos. As análises estatísticas empregaram regressão de Poisson com ajuste robusto de variância em modelo hierarquizado considerando variáveis relacionadas a saúde, estilo de vida e condições socioeconômicas. O estudo seguiu as diretrizes do checklist STROBE e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (CAAE 33527214.9.0000.5013). Participaram do estudo 1515 mulheres com idade média de 37,4 anos (DP=±10,9). A maioria das mulheres se autodeclararam negras 90,9% e 61,4% possuíam renda familiar de até 1 salário-mínimo. O excesso de peso acometeu 67,1% dessas mulheres. Quanto a adesão à DSP a média do PHDI foi 37,5 pontos (±10,7) o que representa 25% da pontuação máxima. Alta adesão ao índice associou-se positivamente ao diabetes mellitus (RP=1,32; IC95%: 1,05–1,67; p=0,017), circunferência do pescoço elevada (RP=1,26; IC95%: 1,03–1,54; p=0,028) e cor da pele negra (RP=1,61; IC95%: 1,03–2,53; p=0,038), e inversamente ao consumo de alimentos ultraprocessados (RP: 0,44; IC95%: 0,27–0,73; p=0,001). Conclui-se que a adesão à DSP é baixa em mulheres quilombolas alagoanas, indicando a necessidade de políticas públicas culturalmente sensíveis que promovam segurança alimentar, acesso a alimentos frescos e educação nutricional. A associação observada com maior adesão em grupos com condições de saúde específicas, como diabetes mellitus e circunferência do pescoço elevada, reforça o papel dos serviços integrados na promoção de padrões alimentares sustentáveis e prevenção de doenças crônicas. A associação inversa com o consumo de alimentos ultraprocessados destaca a influência negativa desses produtos sobre a qualidade da dieta, enquanto a maior adesão entre mulheres que se autodeclaram negras pode refletir fatores culturais e territoriais relacionados à preservação de práticas alimentares tradicionais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1120877 - HAROLDO DA SILVA FERREIRA
Externo(a) à Instituição - ISABELE REJANE DE OLIVEIRA MARANHÃO PUREZA - CESMAC
Interno(a) - 1311365 - THAYS DE ATAIDE E SILVA
Notícia cadastrada em: 12/11/2025 08:39
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