PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Teléfono/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: DÉLIS BARBOSA SOARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DÉLIS BARBOSA SOARES
DATA : 05/11/2025
HORA: 09:30
LOCAL: meet.google.com/gcm-voqt-sjo
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE OS PADRÕES DE SONO E AS MEDIDAS APETITIVAS DE ADULTOS SUBMETIDOS A REFEIÇÕES COM DIFERENTES GRAUS DE PROCESSAMENTO E DENSIDADE ENERGÉTICA


PALAVRAS-CHAVES:

Apetite; Hábitos do sono; Alimentos ultraprocessados.


PÁGINAS: 72
RESUMO:

Existem evidências de que a má qualidade do sono influencia o consumo alimentar, favorecendo escolhas de menor qualidade nutricional, como alimentos ultraprocessados (AUP), que estimulam o sobreconsumo, e consequentemente, o ganho de peso. No entanto, não se sabe se a má qualidade do sono está associada com o grau de processamento do alimento ou à densidade energética (DE) comumente encontrada nos AUP, quando comparados à alimentos com diferentes graus de processamento. Dessa forma, o objetivo desse estudo é avaliar a associação entre os padrões de sono e as medidas apetitivas de adultos submetidos a refeições com diferentes graus de processamento e DE. Trata-se de um ensaio clínico aleatório e cruzado, composto por 4 braços de investigação, com alimentação controlada. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexo, com idades entre 19 e 30 anos e com índice de massa corporal (IMC) entre 18,5 e 29,9 kg/m², com percentual de gordura corporal <30% para homens e <42% para mulheres definido por bioimpedância elétrica. Após a alocação aleatória, os participantes realizarão duas refeições por grupo (café da manhã e almoço), divididas em:1) AUP+/DE+: refeição rica em AUP e alta DE (>2,0 kcal/g); 2) AUP+/DE-: refeição rica em AUP e baixa DE (<1,2 kcal/g); 3) AUP-/DE+: refeição sem AUP e alta DE (>2,0 kcal/g); 4) AUP-/DE-: refeição sem AUP e baixa DE (<1,2 kcal/g). Em todos os grupos será ofertado um jantar ad libitum padrão, composto por 20% de AUP e 80% de alimentos in natura ou minimamente processados, com DE média de 1,7 kcal/g. O padrão de sono será caracterizado por três instrumentos aplicados em momentos distintos: o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), aplicado no início (baseline) e ao final do estudo; o Questionário de Sono de Richards-Campbell (RCSQ) e o diário do sono, ambos aplicados antes de cada café da manhã de cada braço. Por fim, a Escala Visual Analógica será utilizada antes e após cada refeição para mensurar fome, saciedade, prazer e familiaridade. Os dados serão analisados por meio de modelos lineares mistos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) à Instituição - SEMIRAMIS MARTINS ALVARES DOMENE - UNIFESP
Interno(a) - 2033316 - GIOVANA LONGO SILVA
Presidente - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 20/10/2025 07:46
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