PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Téléphone/Extension: 3214-1158-

Banca de DEFESA: MICNÉIAS RÓBERTH PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MICNÉIAS RÓBERTH PEREIRA
DATA : 07/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/fgn-zxxg-ohq
TÍTULO:

IMPACTO DA RESTRIÇÃO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA RESISTÊNCIA À INSULINA E COLESTEROL NÃO-HDL DE INDIVÍDUOS ADULTOS COM OBESIDADE SUBMETIDOS À RESTRIÇÃO ENERGÉTICA: UM ENSAIO CLÍNICO ALEATÓRIO


PALAVRAS-CHAVES:

Alimentos ultraprocessados; Resistência à insulina; Colesterol; Obesidade; Fatores de risco; Restrição calórica.


PÁGINAS: 56
RESUMO:

O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) está associado à desregulação metabólica e a doenças crônicas não transmissíveis. O guia alimentar para a população brasileira recomenda evitar o consumo desses alimentos para prevenir doenças, mas evidências de ensaios clínicos aleatórios nesse sentido são escassas. Este projeto tem por objetivo investigar o impacto da restrição de AUP na resistência à insulina por HOMA-IR e colesterol não-HDL (mg/dl) de indivíduos com obesidade submetidos à restrição energética (RE). Trata-se de um ensaio clínico aleatório com 12 meses de duração e dois braços de investigação. Ambos os grupos foram submetidos à RE para perda de 10% do peso inicial, baseada em calorimetria indireta e acelerometria. Porém, um foi submetido à RE com restrição de AUP (RE-AUP) e o outro à RE genérica (RE-G), ambos com acompanhamento nutricional periódico por 12 meses. Amostras de sangue foram obtidas por um profissional capacitado antes da intervenção, aos 6 e 12 meses, com os participantes em jejum de 12h. Um laboratório credenciado foi contratado para realizar as análises. Os dados foram analisados por modelos lineares mistos generalizados com os fatores fixos sendo o grupo (RE-AUP ou RE-G) e o momento de mensuração (0, 6 e 12 meses). Às variáveis dependentes foram HOMA-IR e colesterol não-HDL. 149 indivíduos iniciaram as intervenções, porém apenas 91 finalizaram o estudo. HOMA-IR e colesterol não-HDL diminuíram significativamente ao longo do tempo, porém sem diferenças entre os grupos tanto para HOMA-IR como colesterol não-HDL. Esses resultados negam a hipótese de que a restrição de AUP junto da RE é superior à RE-G na melhora da resistência à insulina e o colesterol não-HDL de indivíduos com obesidade. Espera-se que essa investigação contribua para o avanço científico acerca do impacto dos AUP na saúde metabólica, contribuindo para diretrizes na prática clínica e decisões de saúde pública em relação a este grupo de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 4364569 - FABIANA ANDREA MOURA
Externo(a) à Instituição - ISABELE REJANE DE OLIVEIRA MARANHÃO PUREZA - CESMAC
Presidente - 1130431 - NASSIB BEZERRA BUENO
Notícia cadastrada em: 31/01/2025 07:37
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2025 - UFAL - sig-app-4.srv4inst1 09/05/2025 12:35