PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Téléphone/Extension: 3214-1158-

Banca de DEFESA: CLÁUDIA MARIA ALEXANDRE DA SILVA SANTANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLÁUDIA MARIA ALEXANDRE DA SILVA SANTANA
DATA : 31/03/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Sala de reuniões da Fanut
TÍTULO:

A intervenção de oficinas culinárias na perda de peso de mulheres obesas moradoras de comunidades em vulnerabilidade social – Maceió/AL


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade. Arte Culinária. Vulnerabilidade Social. Alimentação Saudável.


PÁGINAS: 68
RESUMO:

A obesidade é definida como uma doença crônica e um fator de riscos para outras doenças não transmissíveis, sendo considerada uma epidemia mundial e um problema de saúde pública devido ao aumento de casos nas últimas décadas, sobretudo em mulheres. Fatores como sedentarismo, vulnerabilidade social, escolhas alimentares errôneas, podem ter contribuído para este aumento. Sua etiologia é multifatorial e pode ser evitada com tratamentos nutricionais e clínicos para a perda de peso, com foco na mudança de estilo de vida, com melhoria no padrão alimentar e capacitações para melhorar as habilidades culinárias. Desta forma o presente estudo tem por objetivo avaliar a evolução de mulheres obesas em relação aos seus dados antropométricos e de habilidades culinárias antes e após a intervenção nutricional. Este estudo longitudinal quase-experimental não randomizado está inserido na pesquisa “Perfil nutricional, endócrino e saúde bucal de mulheres que vivem em aglomerados subnormais em Maceió/AL” com uma amostra composta por 25 mulheres obesas em situação de vulnerabilidade social que residem em comunidades de Maceió/AL. Foram realizados acompanhamento nutricional e oficinas culinárias a cada trinta dias durante seis meses no Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) unidade de extensão da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O banco de dados foi processado e corrigido no Microsolt Excel e analisado com o software The Jamovi Project. No início da pesquisa, 76% das participantes apresentavam obesidade grau II e III. Após a intervenção nutricional, houve uma redução na prevalência de obesidade grau III (de 36% para 24%) e a migração de 8% das participantes para a classificação de sobrepeso. No entanto, a análise estatística pelo teste de Wilcoxon indicou ausência de diferenças significativas no peso e Índice de Massa Corporal (IMC) antes e após a intervenção (p>0,05). A avaliação do consumo alimentar revelou inadequações nutricionais, com ingestão média abaixo das recomendações. As habilidades culinárias foram analisadas por meio do Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável (QBHC). Após a intervenção, houve uma melhora nas escalas de atitude culinária, comportamento culinário e autoeficácia no consumo de frutas, legumes e verduras, sendo esta última significante (p=0,022). A classificação geral das habilidades culinárias aumentou de 73,6 para 75,2, indicando um impacto positivo das oficinas. Além disso, o percentual de mulheres com alto conhecimento culinário aumentou de 12% para 24%. A relação entre habilidades culinárias e diagnóstico nutricional mostrou associação significativa (p=0,038), evidenciando um aumento na proporção de participantes com obesidade grau II que desenvolveram habilidades culinárias elevadas. No entanto, não foi identificada associação significativa entre o diagnóstico nutricional e a disponibilidade de frutas, legumes e verduras, nem com o conhecimento sobre termos e técnicas culinárias. Os resultados indicam que as oficinas culinárias são uma estratégia viável para estimular mudanças nos hábitos alimentares e no desenvolvimento da autonomia culinária em mulheres em vulnerabilidade social. Apesar do impacto modesto na perda de peso, a melhora das habilidades culinárias pode favorecer a adoção de uma alimentação mais saudável. Esses resultados podem subsidiar futuras intervenções e incentivar pesquisas mais amplas para avaliar a efetividade dessas ações a longo prazo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 2043440 - ANA PAULA GROTTI CLEMENTE
Externo(a) à Instituição - RAPHAELA COSTA FERREIRA LEMOS - Tiradentes
Presidente - 1120400 - TELMA MARIA DE MENEZES TOLEDO FLORENCIO
Notícia cadastrada em: 18/03/2025 12:48
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