EFEITOS DE REFEIÇÕES ISENTAS OU RICAS EM ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E COM ALTA OU BAIXA DENSIDADE ENERGÉTICA SOBRE HORMÔNIOS REGULADORES DO APETITE
Alimentos ultraprocessados; Hormônios; Apetite; Densidade energética; Consumo alimentar.
Estudos de alimentação controlada mostraram que o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) alteram a concentração sérica de hormônios relacionados ao apetite em jejum. Porém, permanece incerto se a densidade energética (DE) dos AUP pode influenciar na modulação desses hormônios quando comparados a refeições sem AUP. Desse modo, o objetivo desse estudo é avaliar as diferenças nas concentrações séricas de hormônios reguladores do apetite em adultos saudáveis submetidos a dietas ricas em AUP quando comparados às dietas sem AUP, ambas com diferentes graus de DE. Será um ensaio clínico aleatório, cruzado, de alimentação controlada, composto por 4 intervenções, cada uma com duração de 1 dia e separadas por washout de 3 a 7 dias. Serão incluídos indivíduos saudáveis, com idade entre 19 a 30 anos, de ambos os sexos, com índice de massa corporal (IMC) entre 18,5 e 29,9 kg/m2. Cada participante será submetido às intervenções em ordem aleatória: 1) Dieta rica em AUP (80% de AUP) e alta DE (>2,0 kcal/g); 2) Dieta rica em AUP (80% de AUP) e baixa DE (<1,2 kcal/g); 3) Dieta isenta de AUP e alta DE (>2,0 kcal/g); 4) Dieta isenta de AUP e baixa DE (<1,2 kcal/g). As necessidades energéticas serão determinadas individualmente, através de calorimetria indireta e todas as refeições serão fornecidas com pareamento para energia, macronutrientes, fibras, gordura saturada, açúcar livre e sódio, utilizando software WebDiet para elaboração das dietas. Serão realizadas coletas de sangue para mensuração dos hormônios em três ocasiões: após jejum noturno de 12 horas; 240 minutos após o café; 240 minutos após o almoço, ambos no dia de cada intervenção. As amostras serão analisadas utilizando kits ELISA, para determinar os níveis de grelina, leptina e adiponectina. Os níveis de glicose, insulina e triglicerídeos serão determinados por laboratório terceirizado especializado. Será utilizada a Análise de Variância de medidas repetidas para avaliar se as mudanças nas concentrações hormonais diferem de acordo com a condição dietética, considerando a natureza cruzada do experimento.