PPGNUT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO FACULDADE DE NUTRIÇÃO Telefone/Ramal: 3214-1158-

Banca de QUALIFICAÇÃO: CINDY CAYLANE SANTOS DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CINDY CAYLANE SANTOS DE MEDEIROS
DATA : 28/11/2025
HORA: 08:30
LOCAL: https://meet.google.com/izk-mton-nfz
TÍTULO:

VARIABILIDADE DA INGESTÃO DE MACRO E MICRONUTRIENTES AO LONGO DO CICLO MENSTRUAL DE ATLETAS DE FUTEBOL FEMININO


PALAVRAS-CHAVES:

Ciclo menstrual; Ingestão de macronutrientes; Ingestão de micronutrientes; Futebol.


PÁGINAS: 23
RESUMO:

A nutrição adequada realiza um papel fundamental no desempenho e recuperação de atletas, sendo um dos fatores determinantes para o sucesso esportivo. O ciclo menstrual (CM) provoca flutuações hormonais que podem influenciar o metabolismo e, por consequência, a ingestão alimentar e o desempenho esportivo. Entretanto, estudos sobre o impacto dessas variações na alimentação de atletas do futebol feminino ainda são escassos. O objetivo desta pesquisa é analisar a variabilidade da ingestão de macro e micronutrientes ao longo das fases do CM de atletas de futebol feminino, identificando possíveis mudanças nos padrões em cada fase do ciclo (folicular, ovulatória e lútea). Trata-se de um estudo longitudinal, observacional e quantitativo. A amostra foi selecionada de forma não probabilística por conveniência, e o tamanho amostral composto por 15 (quinze) atletas integrantes de um time profissional de futebol feminino local. A ingestão alimentar dessas atletas será observada durante 1 (um) ciclo menstrual completo e posteriormente será avaliada usando a ferramenta Recordatório Alimentar de 24 horas (Rec24H), aplicado em cada uma das fases do CM. A mensuração da taxa metabólica basal será realizada utilizando um calorímetro indireto (Quark, Cosmed, Itália). Espera-se identificar variações na ingestão de macro e micronutrientes ao longo do ciclo menstrual, aumento da taxa metabólica basal na fase lútea em relação à folicular, aumento da ingestão calórica, observar os impactos das variações do consumo alimentar no estado de cansaço, dor e sensação de recuperação muscular. A relevância do estudo reside no fato de que a nutrição esportiva em mulheres ainda é uma área sub-explorada, e a compreensão das necessidades variáveis ao longo do CM pode contribuir para estratégias mais eficazes de alimentação e suplementação.



MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 1179472 - ENAIANE CRISTINA MENEZES - nullPresidente - 3138872 - FILIPE ANTONIO DE BARROS SOUSA
Interno(a) - 1878467 - GUSTAVO GOMES DE ARAUJO
Interno(a) - 1311365 - THAYS DE ATAIDE E SILVA
Notícia cadastrada em: 17/11/2025 11:38
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2025 - UFAL - sig-app-1.srv1inst1 07/12/2025 02:53