Ferramentas de construção do conhecimento ecológico local: o que saber para pescar melhor?
O presente estudo teve o objetivo de identificar determinantes na formação do conhecimento ecológico local (CEL) de pescadores artesanais marinhos sobre os principais recursos costeiros explotados, e sobre a influência desse conhecimento sobre a produtividade pesqueira. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados com 71 pescadores artesanais de três comunidades pesqueiras do Nordeste brasileiro, utilizando a metodologia de abordagem acidental. Com base nas respostas dos pescadores sobre a biologia e ecologia dos recursos explotados somados a questões sobre experiência pessoal de cada informante, foram classificadas as principais categorias de CEL. Esta base foi trabalhada para indicar o perfil de pescador com maior probabilidade de conhecer a história de vida e comportamento dos recursos e que potencialmente gerariam uma maior captura, ampliando assim a eficiência na pesca. Os resultados indicam que a experiência do pescador, tendo como indicador a quantidade de anos dedicados as atividades pesqueiras comerciais, bem como a qualidade do CEL sobre os recursos explotados, destacando os conhecimentos sobre migração e crescimento, afetam significativamente a produtividade da pesca artesanal marinha. Sugerimos que estratégias de conservação e manejo da pesca devem considerar os fatores geradores do CEL dos pescadores para que tenham maior potencial de serem bem-sucedidas.
Conhecimento ecológico local. Pesca artesanal marinha. Produtividade