Banca de QUALIFICAÇÃO: TAUALIA ACHIRA ALY

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TAUALIA ACHIRA ALY
DATA : 31/10/2024
HORA: 09:30
LOCAL: Sala de reuniões do IQB
TÍTULO:

Atividade Antioxidante e Antiligante de Extratos da Casca e Sementes da Pitaya vermelha (Helocereus polyrhizus) e Pitaya branca (Hylocereus undatus).


PALAVRAS-CHAVES:

Helocereus polyrhizus; Hylocereus undatus; Estresse oxidativo; Estresse carbonílicos; Glicação


PÁGINAS: 38
RESUMO:

Este estudo investiga a atividade antioxidante e antiligante de extratos etanólicos obtidos da casca e sementes das variedades de pitaya vermelha (Helocereus polyrhizus) e Pitaya branca (Hylocereus undatus). Os resíduos da fruta de pitaya apresenta uma grande função bioativas, oferecem benefícios a saúde, incluído propriedades antioxidantes e anticancerígenas. No entanto, pouco se sabe sobre as propriedades antiligantes das cascas e sementes. A glicação protéica está relacionada à progressão de inúmeras doenças crônicodegenerativas e de incidência crescente e preocupante em todo o mundo e é o principal fator contribuinte para o desenvolvimento de complicações metabólicas. Assim, o uso de produtos naturais, em doses seguras e eficazes, pode apresentar vantagens significativas em relação às drogas sintéticas: menos efeitos colaterais; preço mais baixo, tornando-os acessíveis a pacientes de comunidades de baixa renda; e com a vantagem adicional de ser facilmente incluído na dieta, evitando assim o desconforto associado à administração de medicamentos. Esse trabalho avalia o potencial biotecnológico dos extratos etanólicos de diferentes partes de duas espécies de pitaya, visando um produto com múltiplas atividades biológicas.Os extratos foram submetidos a avaliação potencial antioxidante, onde foi analisado o conteúdo total de fenóis (CTF), captura do radical DPPH● (ASR), a capacidade redutora de ferro (FRAP). Em relação aos extratos apresentaram de maneira significativa o conteúdo total de fenóis nas sementes usando soxhlet com 858,26±0,92 mg EAG/g de extrato seco e 15,60±0,03 mg EAG/g de extrato seco para a casca e boa capacidade antioxidante nos métodos DPPH e FRAP apresentando valor de IC50 53,86 ±22,27utilizando o aparelho de soxhlet e 40,45±0,01 utilizando ultrassom. Para o FRAP foi 39,6448±0,0044. Em relação a casca da pitaya não foi possível usando ultrassom.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1997465 - DANIELA SANTOS ANUNCIACAO
Externo(a) à Instituição - IARA BARROS VALENTIM - IFAL
Interno(a) - 1006306 - JADRIANE DE ALMEIDA XAVIER
Interno(a) - 2120103 - MARILIA OLIVEIRA FONSECA GOULART
Notícia cadastrada em: 07/10/2024 07:56
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