Efeito do Ácido Gálico na Glicação da Hemoglobina Humana: Inibição de AGEs e Manutenção da Integridade
Estrutural da Proteína
Hemoglobina; Glicação; AGEs; Ácido gálico; Ácido acetilsalicílico
A glicação é uma reação não enzimática descrita por Maillard em 1912, envolvendo a interação entre açúcares redutores e grupos amino de biomoléculas, resultando na formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). Esses compostos alteram propriedades químicas e funcionais de proteínas e estão associados a diversas disfunções fisiológicas. A hemoglobina, por ser uma proteína de longa meia-vida, é uma das principais afetadas, formando a hemoglobina A1c (HbA1c), importante marcador clínico do controle glicêmico em pacientes diabéticos. A formação de AGEs está diretamente relacionada às complicações do diabetes mellitus, como retinopatia, nefropatia, neuropatia e doenças cardiovasculares. Diante disso, substâncias com potencial antiglicante têm sido estudadas, entre elas o ácido acetilsalicílico (AAS) e o ácido gálico (AcG). O AAS, além de suas propriedades anti-inflamatórias, apresenta ação antiglicante ao bloquear grupos amino livres. O ácido gálico, por sua vez, destaca-se por sua potente atividade antioxidante e antiglicante, demonstrando capacidade de inibir a formação de AGEs, principalmente por meio de interações com proteínas como a hemoglobina. Apesar de promissores, poucos estudos investigam diretamente o efeito do ácido gálico sobre a glicação da hemoglobina humana, representando uma lacuna importante para futuras pesquisas. Este projeto visa avaliar o potencial antiglicante de um composto natural, o ácido gálico, e reafirmar o potencial do composto sintético ácido acetilsalicílico frente a progressão da glicação da hemoglobina, tendo em vista o uso de frutose como açúcar redutor. A extensão da glicação da Hb e o potencial inibitório dos compostos foram avaliados por análise antiglicante, teste de sonda tioflavina-T, banda de Soret e produtos de degradação do grupo heme, através de espectrofluorimetría e espectrofotometría UV-vis.