Banca de DEFESA: JOSE WALBER DE ARAUJO CERQUEIRA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSE WALBER DE ARAUJO CERQUEIRA DA SILVA
DATA : 28/07/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Sala do PPGQB
TÍTULO:

Efeito do extrato etanólico das sementes de maracujá (Passiflora edulis) na glicação in vitro da hemoglobina humana: avaliação da inibição de AGEs e das alterações estruturais na proteína


PALAVRAS-CHAVES:

glicação; hemoglobina; maracujá; sementes; resíduos


PÁGINAS: 95
RESUMO:

 No contexto do diabetes mellitus, a hemoglobina (Hb) glicada é um marcador importante para o diagnóstico e monitoramento da doença. A glicação da Hb e de outras biomoléculas pode levar à formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs, do inglês Advanced Glycation End-products) e de agregados amiloides, os quais podem comprometer a estrutura e a função dessas biomoléculas. Essas alterações estão fortemente associadas a complicações diabéticas e doenças neurodegenerativas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito do extrato etanólico de sementes de Passiflora edulis (EESPE; 10–300 µg/mL) sobre a inibição de AGEs fluorescentes e das alterações estruturais na Hb humana induzida pela glicação não enzimática in vitro. Para isso, foram utilizados sistemas contendo Hb humana (75 µM) como proteína-alvo, frutose (0,1 M) como agente glicante e o EESPE como potencial inibidor, incubados a 37 ºC por 4 semanas (28 dias) e monitorados por meio de: (1) espectrofluorimetria, para avaliação da formação de AGEs fluorescentes, fibrilas amiloides (utilizando a sonda Tioflavina T – ThT) e produtos fluorescentes de degradação do grupo heme; (2) espectrofotometria UV-VIS, para análise das alterações na banda de Soret característica de compostos porfirínicos; e (3) microscopia de fluorescência confocal, para visualização da formação e/ou inibição de fibrilas amiloides, de modo a comparar com os resultados obtidos por espectrofluorimetria. Os resultados demonstraram que o EESPE inibiu a formação de AGEs de forma dose-dependente, atingindo em até ~100% de inibição. A formação de fibrilas amiloides também foi reduzida com o aumento da concentração do extrato, alcançando ~81% de inibição a 300 µg/mL, resultado corroborado por microscopia de fluorescência confocal. Além disso, observou-se menor alteração na banda de Soret (~22% de redução na absorbância) e inibição de até ~90% na formação de produtos de degradação do grupo heme. Esses resultados fornecem evidências in vitro de que o EESPE, além de inibir a formação de AGEs fluorescentes, também é capaz de mitigar as alterações estruturais na Hb induzidas pela glicação não enzimática por frutose. Embora os resultados sejam promissores, o estudo foi realizado em modelo experimental in vitro, sendo necessário conduzir investigações adicionais em sistemas biológicos mais complexos para confirmar os efeitos observados e avaliar sua aplicabilidade em estratégias complementares no tratamento de complicações associadas ao diabetes.


MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 2089941 - DIMAS JOSE DA PAZ LIMA
Externo(a) à Instituição - IARA BARROS VALENTIM - IFAL
Presidente - 1006306 - JADRIANE DE ALMEIDA XAVIER
Interno(a) - 2120103 - MARILIA OLIVEIRA FONSECA GOULART
Notícia cadastrada em: 25/07/2025 18:06
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