Banca de DEFESA: MARTA MARIA OLIVEIRA DOS SANTOS GOMES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARTA MARIA OLIVEIRA DOS SANTOS GOMES
DATA : 19/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: GoogleMeet
TÍTULO:

Produção de açucares fermentáveis para geração de etanol de segunda geração utilizando endoglucanases de fungos filamentosos.


PALAVRAS-CHAVES:

Enzimas, Imobilização, Sacarificação, Aplicações biotecnológicas.


PÁGINAS: 121
RESUMO:

Atualmente o mundo se depara com a perspectiva de um significativo aumento na demanda por etanol. Assim para evitar que haja o limite da oferta ou a competição pelo uso da terra para geração de energia, torna-se necessário investir no desenvolvimento de tecnologias de segunda geração para produção de etanol. Essa pode ocorre através da biomassa lignocelulósica, material abundante em resíduos agroindustriais. Em busca de alternativas para produção, idealizou-se a utilização de biomassa para produção de enzimas (em fermentação de estado sólido) e posteriormente a otimização das condições catalíticas para melhora na atividade das enzimas isoladas e caracterizadas. O presente estudo buscou relatar a produção da endoglucanase pela técnica de fermentação em estado sólido (FES) por ação do fungo filamentoso Penicillium roqueforti ATCC 10110 utilizando resíduos lignolulosicos como substrato bagaço de cana de açúcar (BCA), casca de coco (FC), coroa de abacaxi (CA) e farelo de trigo (FT). A caracterização da enzima produzida foi realizado quanto a termoestabilidade e estabilidade a diferentes pHs e sua atividade frente a adição de metais e solventes ogânicos e por fim a aplicação da enzima contida no extrato bruto enzimático produzido foi na sacarificação de resíduos lignocelulósicos de cana de açúcar (BCA), casca de coco (CC), farelo de trigo (FT), casca fruto cacau (CFC) e casca semente cacau (CSC), aplicando a técnica microscopia eletrônica de varedura para confirmar a eficiência sacarificação. Foi também aplicado o planejamento experimental Box-Behnken para realizar a otmização de fatores que influenciam no processo de sacarificação, sendo eles, substrato (SB), tempo de incubação (T) e concentração enzimática (EC). O modelo encontrado apresentou como condições ótimas em 6 horas, e níveis máximos de SB (15%) e EC (440 U /mL), e a resposta experimental obtida foi 253,19 mg/g açúcar redutor. Também nesse estudo a endoglucanase contido em extrato bruto enzimático foi imobilizados carvões ativos derivados da casca do cacau e tratados com fermentação estado solido, utilizando os fungos Penicilium roqueforti (CAPr), Aspergillus Níger (CAAn) e o controle (CAC). As propriedades da enzima imobilizada foram investigadas e comparadas com as da enzima livre. A microscopia eletrônica de varredura confirmou a adsorção da endoglucanase nos carvões. A caracterização da enzima imobilizado e livre mostraram que a enzima imobilizada obteve melhores valores para temperatura e pH ideal para endoglucanase, sendo favorecido com o processo de imobilização, aumentando a faixa de atividade na temperatura 80°C , e pH 2 ao 13. A conservação da enzima imobilizada em 120 dias manteve a atividade > 80% para todos os carvões. A estabilidade da temperatura e pH foram semelhantes imobilizado e livre. A reutilização da enzima imobilizada após cinco ciclos manteve a atividade relativa para CAPr, CAAn e CAC em 30, 33 e 32% respectivamente. Estes resultados indicam a endoglucanase pode ser imobilizado em carvões obtidos da casca do cacau, substituindo aos suportes sintéticos, aplicando um protocolo simples de imobilização, reduzindo custos e melhorando as possibilidades de aplicações industriais para o biocatalizador. Tambem foram tratados em em meio a ácido residuos como bagaço de cana de açúcar a alga sargassum em proporções de 0,5, 1,0 e 1,5%. Esses residues após tratados foram submetidos a sacarificação do extrato bruto contendo endoglucanase, analisados em HPLC e confirmado a efetividade da enzima presente no extrato bruto enzimático de Penicillium roqueforti ATCC 10110 confirmando o seu potencial para ablicações biotecnologicas em indústrias.


MEMBROS DA BANCA:
Externo(a) ao Programa - 3081569 - CARLOS EDUARDO DE FARIAS SILVA - nullInterno(a) - 2089586 - FRANCIS SOARES GOMES
Presidente - 1811274 - HUGO JUAREZ VIEIRA PEREIRA
Externo(a) à Instituição - MARCELO FRANCO - UESC-BA
Interno(a) - 1294906 - RUTH RUFINO DO NASCIMENTO
Externo(a) ao Programa - 1121008 - SONIA SALGUEIRO MACHADO - null
Notícia cadastrada em: 17/07/2024 13:32
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