Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifólia)
Lectina. Metabólitos secundários. Guadua angustifolia. Atividade antimicrobiana.
Plantas medicinais são vegetais usados para prevenir, tratar e aliviar doenças, baseando-se em seus componentes bioativos e desde tempos antigos, as civilizações têm explorado as propriedades curativas das plantas. O Brasil detém a maior diversidade florestal de bambu nativo das Américas e dentre as espécies identificadas tem-se a Guadua angustifolia. Extratos e lectinas isoladas de vegetais têm apresentado propriedades antimicrobianas à diferentes espécies de fungos e bactérias e por esse motivo tem sido estudado por diversos grupos de pesquisas, as quais podem assumir diversos papeis biológicos. Metabólitos secundários são compostos orgânicos produzidos por plantas que desempenham funções diversas sendo amplamente estudados por suas propriedades de combate a micro-organismos patogênicos. O presente estudo buscou caracterizar o extrato do colmo da G. angustifolia e analisar sua atividade antimicrobiana. Os procedimentos experimentais consistiram na: preparação do extrato bruto (20% p/v) da G. angustifolia, ensaio da atividade hemaglutinante, teste de inibição à carboidratos, análise fitoquímica, determinação de concentração proteica, cromatografia de afinidade, dosagem de fenóis, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e ensaio antimicrobiano. O tampão Tris- HCl 50 mM, pH 8,0 apresentou a melhor condição de extração, onde a fração 0-20% demonstrou a maior atividade hemaglutinante de 128 HAU/mg. Considera-se que a lectina presente no extrato possui capacidade de se ligar a N-acetilglicosamina, D-maltose e fetuína Foi encontrado 41,6 mg/mL de proteína no extrato de G. angustisfolia e um teor de fenóis totais de 2,07 ± 0,08 µg de EAG/g de extrato. A determinação por CLAE mostrou a presença de ácido p-cumárico, ácido gálico, catequina, ácido 2-cumárico, cumarina e resveratrol. A amostra testada demonstrou ação frente a cepas fúngicas C. neoformans (H99), C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis com valores de CMI de 7,5, 30, 60, 120 μg/mL respectivamente. Em relação às cepas bacterianas E. coli, P. aeruginosa e S. Aureus os valores de CMI foram de 7,5, 15, 60 μg/mL respectivamente. O extrato inibiu a formação de biofilme em 40% para C. albicans e em 50% para C. neoformans (B3501) nasconcentrações de 7,5 e 60 μg/mL.