Atividade Antioxidante e Antiglicante de Extratos da Casca e Sementes da Pitaya vermelha (Helocereus polyrhizus) e Pitaya branca (Hylocereus undatus).
Hylocereus polyrhizus; Hylocereus undatus; Estresse oxidativo; Estresse carbonílico; Glicação
Atualmente, há um sinergismo entre o estresse oxidativo e carbonílico devido a sua relação com diversas patológicas, como o câncer e o diabetes. Nesse sentido, a busca por vias farmacológicas capazes de mitigarem os efeitos deletérios desses processos ainda é uma pauta importante do ponto vista medicinal. Alinhado a isto, os produtos naturais possuem uma infinidade de compostos bioativos com diversas propriedades medicinais comprovadas. Partindo dessa questão, a Pitaya (Selenicereus undatus) já apresenta atividade anticancerígena e antioxidante, mas pouco se sabe sobre sua atividade antiglicante. Desse modo, o presente trabalho investigou a atividade antiglicante e antioxidante do Extrato Etanólico da Casca da Pitaya Rosa (EECPR) e da Semente da Pitaya Rosa (EESPR) (Helocereus polyrhizus) e do Extrato Etanólico da Semente da Pitaya Branca (EESPB) (Hylocereus undatus) a fim de compreender suas propriedades bioquímicas relacionadas a redução dos estresses oxidativo e carbonílico. Os extratos foram obtidos pelo método Soxhlet e submetidos à avaliação do potencial antioxidante, analisando-se o Conteúdo Total de Fenóis (CTF), a Captura do Radical DPPH● (ASR), a Capacidade Redutora de Ferro (FRAP) e o Potencial de Captura do Ácido Hipocloroso (OHCl). Como resultado, as sementes do EESPR apresentaram um alto conteúdo de fenóis (858,26 ± 0,92 mg EAG/g de extrato seco) se comparado ao EECPR com um valor muito inferior (15,60 ± 0,03 mg EAG/g de extrato seco). Já no EESPB (528.58 ± 0.53 mg EAG/g de extrato seco). Pelo método de FRAP, o EESPR e o EESPB apresentaram valores de IC50 de 206,19 e 345,96, respectivamente. Para o de DPPH● um IC50 de 97,76 ± 1,10 e 27,43 ± 0,39, em termos de %RSA, respectivamente. Quanto ao HOCl, o EESPR obteve um IC50 de 270,13 ± 2.29 (µg/mL). Quanto as propriedades antiglicantes, os ensaios com Albumina Sérica Bovina com glicose e frutose (BSA+G/F) apresentaram fluorescência, não sendo capaz de obter o potencial de inibição. Contudo, com os ensaios de hemoglobina e glicose (Hb+G), foi possível constatar um potencial de inibição de formação dos AGEs de 50% para o EESPR e de 46% para o EESPB nas concentrações de 1500 e 2000 µg/mL, respectivamente. Com relação a formação das fibrilas amilóides, os extratos não apresentaram proteção. Com isso, os resultados sugerem que através desse método de extração, o EESPR tem melhor capacidade antioxidante e melhor atividade contra a formação de AGEs na hemoglobina.