OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPLEXOS DE INCLUSÃO DE β-CICLODEXTRINA COM EXTRATO DE PRÓPOLIS MARROM DA ZONA DA MATA ALAGOANA
Própolis marrom; Extrato aquoso; Complexos de inclusão de própolis; β-ciclodextrina.
A própolis é um material resinoso de consistência viscosa elaborado pelas abelhas que coletam a matéria-prima de diversas partes das plantas, transformando-as dentro da colméia pela adição de secreções salivares e cera. É altamente variável quanto ao aspecto físico e cor, dependendo da origem botânica, geográfica e época de sua coleta. A amplitude das atividades farmacológicas da própolis é maior em regiões tropicais, refletindo a diversidade vegetal destas regiões, pois o espectro de vôo de uma abelha A. mellifera abrange um raio de cerca de 4-5 km em torno da colméia, de onde as abelhas coletam pólen, néctar, e resina para a própolis. A técnica mais popular para a produção de extratos de própolis é a extração com etanol, porém ela apresenta desvantagens e limitações como forte sabor, limitações de aplicação na indústria cosmética e farmacêutica, na pediatria e em casos de intolerância ao álcool. Assim, para contornar esse problema a mudança para suspensões aquosas é uma opção, mas as substâncias biologicamente ativas apresentam baixa solubilidade em água com oxidação durante a produção e armazenamento. Um dos métodos mais utilizados para melhorar a estabilidade e solubilidade em água dos compostos polifenólicos é a preparação de complexos de inclusão (CI) com as ciclodextrinas (CD). O método para produção dos CI de β- ciclodextrinas (β-CD) e extrato de própolis marrom de União dos Palmares (EPMUP) foi o de coprecipitação agregado com o método de liofilização para a secagem, as misturas físicas (MF) foram obtidas para estudos comparativos. Para comprovar a formação do CI bem como qual deles foi mais eficiente, foram empregados métodos de análise como a termogravimetria (TG), determinação de flavonóides totais, atividade antioxidante, ensaios de dissolução in vitro e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A TG demonstrou curvas mais termoestáveis para os CI do que para a MF, no EPMUP o teor de flavonoides totais obtido foi de 9,7% (m/m) enquanto que o IC50 do DPPH foi de 16,6 mcg/mL, enquanto que a dissolução mostrou valores superiores de concentração por tempo do CI chegando 32 mcg/ml e no MEV foi observado mudança na estrutura.