PPGAA PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA E AMBIENTE CAMPUS ARAPIRACA Phone: Not available

Banca de DEFESA: ANDRÉ LUIZ PEREIRA BARBOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANDRÉ LUIZ PEREIRA BARBOSA
DATA : 30/09/2024
HORA: 13:30
LOCAL: Campus Arapiraca
TÍTULO:

IMPACTO DA APLICAÇÃO DE HUMINA E SILICIO NO CULTIVO DA PIMENTA DE CHEIRO (Capsicum ssp.)


PALAVRAS-CHAVES:

Substâncias húmicas, Remineralizadores, Silicio na agricultura, fontes alternativas de adubação, agricultura sustentável.


PÁGINAS: 66
RESUMO:

A produção agrícola enfrenta desafios crescentes para atender às demandas de um mundo em rápido expansão populacional, exigindo práticas mais sustentáveis. Entre os cultivos que vêm ganhando destaque, a pimenta de cheiro (Capsicum ssp.) se sobressai, sendo cultivada em aproximadamente 126 países, com a China liderando como maior produtor mundial. No Brasil, o cultivo de pimentas desempenha um papel crucial, sobretudo pela sua rentabilidade e capacidade de gerar empregos, predominando entre agricultores familiares. Este cultivo, em sua maioria realizado em pequenas propriedades, exerce uma relevância significativa nos aspectos socioeconômicos, gerando elevado número de empregos devido à grande demanda por mão de obra, especialmente durante a colheita. Uma alternativa é a produção em ambientes protegidos, como estufas, tem se mostrando uma estratégia eficaz para minimizar as limitações climáticas e aumentar a produtividade. Diante desse panorama, torna-se evidente a importância de aprofundar as pesquisas e o desenvolvimento de práticas agrícolas que integrem o uso de humina e silício, visando otimizar a produção de pimenta de cheiro. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo estudar a interação entre a humina e o silício no solo e seus efeitos sobre o crescimento e a produtividade da pimenta de cheiro (Capsicu spp.). O experimento foi realizado em ambiente protegido na UFAL – Campus Arapiraca. O delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliados com cinco níveis de humina (0, 4, 8, 12 e 16) e cinco níveis de calcário (0, 8, 16, 24 e 32 t ha-1), cada um com 5 repetições, totalizando 125 parcelas experimentais. Foram analisadas 12 variáveis: índice de clorofila, diâmetro da copa, altura da planta, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, número de folhas, área foliar, massa fresca da raiz, massa seca da raiz, tamanho da raiz, teor de água nas folhas e eficiência do uso da água. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Sisvar, realizando análise de regressão. Os resultados foram interpretados com base no coeficiente de determinação (R²). Os resultados obtidos evidenciam a influência dos nutrientes adsorvidos na humina e das lâminas de água na cultura da pimenta de cheiro, sobre tudo em suas variáveis de interesse comercial.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1543863 - CICERO GOMES DOS SANTOS
Interno(a) - 1544058 - MARCIO AURELIO LINS DOS SANTOS
Externo(a) à Instituição - JULIANNA CATONIO DA SILVA - UFAL
Externo(a) à Instituição - RICARDO BARROS SILVA - UFAL
Notícia cadastrada em: 02/09/2024 10:48
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