DESEMPENHO AGRONÔMICO DA CEBOLINHA VERDE SUBMETIDA A LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE SULFATO DE AMÔNIO EM AMBIENTES DIFERENTES
função produção, adubação, lâminas de água
A cultura da cebolinha verde é umas hortaliças folhosas que apresentam grande importância econômica e alimentar. Um dos nutrientes que mais afetam a sua produção é o nitrogênio, por está diretamente relacionado com o crescimento da parte aérea e qualidade das plantas. Outro fator, é a disponibilidade de água para seu desenvolvimento, já que é através dessa que é realizada diversas atividades metabólicas da planta.O objetivo foi avaliar a cultura da cebolinha verde submetida a lâminas de irrigação e doses de sulfato de amônio em ambientes diferentes de produção.O experimento foi realizado na Universidade Federal de Alagoas – Campus Arapiraca, durante o período de 18 de dezembro de 2024 a 18 de janeiro de 2025, com a cultura da cebolinha verde em dois ambientes diferentes, na área experimental do Grupo IRRIGA em campo, com 25 canteiros de dimensões 0,7 m x 5,0 m, com três linhas de plantio com fileira dupla cada. Com Fatorial 5x5 em parcelas subdivididas e 5 repetições, sendo as parcelas o canteiro com 0,7 m x 5,0 m e 300 plantas, compostas pelas Lâminas de irrigação e as subparcelas com dimensão de 0,7 m x 1,0 m e com 60 plantas, pelas doses de sulfato de amônio. E em ambiente protegido, com fatorial 5x5 e 5 repetições, em que as parcelas experimentais foram compostas por recipientes cilíndricos com capacidade de 4 litros, perfurados e compostos por tela, brita Nº 0 e solo. Cada parcela era composta por uma planta e os lisímetros seguiram o mesmo padrão da parcela. Ambas as áreas experimentais foram dispostas em delineamento em blocos casualizados, em que os tratamentos foram compostos por 5 lâminas de irrigação, L1: 50, L2: 75; L3: 100, L4: 125 e L5: 150% da Evapotranspiração da Cultura (ETC) determinadas pelo Sistema Lisimétrico de Informações e Monitoramento do Consumo de água pelas Plantas (SLIMCAP) e 5 doses de sulfato de amônio (Fonte de Nitrogênio) D1: 50, D2: 75, D3: 100, D4: 125 e D5: 150% da recomendação padrão para a cultura da cebolinha. O tranpantio das mudas de cebolinha verde foi realizado no dia 18 de dezembro de 2024 em ambas os ambientes, inicialmente com lâmina de irrigação única para estabilização da planta e posteriormente aplicação dos tratamentos. A adubação de fundação foi realizada conforme a análise química do solo e o manual de recomendação Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), ofertando as necessidades nutricionais de NPK para a cultura, e variando a dosagem da fonte de N, e na adubação de cobertura somente a fonte de N conforme o manual de recomendação. As plantas serão submetidas a avaliações biométricas e de produtividades, como altura de planta, diâmetro do caule, massa fresca da parte aérea e masssa seca da parte aérea.