Banca de QUALIFICAÇÃO: Mariana Rodrigues dos Santos

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Mariana Rodrigues dos Santos
DATA : 21/12/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência - Goolge Meet
TÍTULO:

E TUDO COMEÇA PELA COZINHA: UMA AUTOETNOGRAFIA A PARTIR DA VIVÊNCIA COMO YABASSÉ NO TERREIRO ILÊ AXÉ YAKELOMIMPANDÁ.


PALAVRAS-CHAVES:

Candomblé; Práticas alimentares; Religiões afro-brasileiras;


PÁGINAS: 49
RESUMO:

A pesquisa se direciona para o que está além do alimento, onde
as práticas ritualísticas que envolvem as comidas sagradas se
entrelaçam com outros meios que completam o ritual e  que
estão para além do alimento. Onde a reza, a crença , a
sacralização dos movimentos que estão envolvidos nos rituais
no candomblé. Os atos e práticas dentro do terreiro, fazem
parte da formação de um nativo. O banho de ervas, as velas
acesas, as invocações das forças dos orixás, as rezas nos
preparos dos alimento, as preparações do ambiente, as
preparações com o corpo e mente, os rituais como o todo
fazendo parte de uma repetição com objetivo na aprendizagem
na construção das crenças. Assim, crer, sacralizar e rezar
fazem parte da construção individual a partir dos ensinamentos
dos mais velhos, que a crença já preexiste e são também
utilizadas como modelos para a formação de novas crenças.
Com isso, o trabalho vem se estruturando nas referências a
partir das experiências.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1510653 - AMARO XAVIER BRAGA JUNIOR
Interno(a) - 1688972 - GABRIEL OMAR ALVAREZ
Interno(a) - 1121331 - SILVIA AGUIAR CARNEIRO MARTINS
Notícia cadastrada em: 18/12/2024 16:14
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2025 - UFAL - sig-app-1.srv1inst1 14/03/2025 10:36