SELEÇÃO DE LEVEDURAS PARA A PRODUÇÃO BIOINSUMOS
Bioinsumos, Sustentabilidade, Agricultura, Leveduras, Biológicos
O setor agrícola busca cada vez mais soluções que conciliem alta produtividade com a preservação do meio ambiente. Nesse cenário, os bioinsumos surgem como uma alternativa promissora, pois são produtos obtidos a partir de fontes biológicas, como microrganismos benéficos. Este trabalho teve como objetivo avaliar 18 linhagens de leveduras obtidas a partir da Caatinga, Mata Atlântica e de sedimento de manguezais quanto à capacidade de produzir bioinsumos. Foram realizados ensaios qualitativos para fixação biológica de nitrogênio, produção de amônia e solubilização de fontes de fósforo, zinco e potássio. Os isolados foram ainda avaliados quanto a capacidade de produção de fitormônios, biofilme, enzimas extracelulares, a resistência a salinidade, hidrofobicidade e atividade antagônica com fungos fitopatogênicos das espécies Alternaria alternata, Colletotrichum theobromicola, Lasiodiplodia theobromae. Os isolados produziram as enzimas amilase, esterase, lipase e quitinase, sendo o isolado BRT 692 o melhor produtor. A fixação biológica de nitrogênio e a produção de amônia foram características comuns a todos os isolados, sendo mais expressivas em BRT 692 e LS 16. A solubilização de zinco foi predominante em isolados de manguezais, enquanto a solubilização de potássio e fosfato variou entre os diferentes isolados. Os isolados demonstraram uma ampla capacidade de produzir substâncias de interesse, como giberelinas, ácido indol-3-acético (IAA) e biossurfactantes. Além disso, muitos isolados apresentaram resistência a altas concentrações de NaCl e capacidade de formar biofilmes. O estudo revela leveduras com um grande potencial para a criação de bioinsumos, devido à sua produção de enzimas e fitormônios, o que pode contribuir para diminuir a dependência de fertilizantes químicos na agricultura.