Estudo comparativo da água ozonizada e peróxido de hidrogênio na sanitização e prevenção de mastite em bovinos leiteiros
mastite, ozonioterapia, células somáticas, sanitizantes.
Este estudo teve como objetivo comparar o uso de um sanitizante comercial com a água ozonizada como pré e pós dipping na prevenção de mastite em vacas leiteiras. 58 vacas foram selecionadas a partir do teste negativo da caneca do fundo preto e do California mastitis test (CMT) e divididas em dois grupos, grupo controle (GC - 23 animais) e grupo ozônio (GO3 – 35 animais). O pré e pés dipping dos animais do GC era feito com peróxido de hidrogênio e o dos animais do GO3 com água ozoniada a uma concentração de 58mg/L preparada imediatamente antes do uso com o auxílio de um gerador de ozônio. As amostras foram coletadas em 4 momentos sendo estes M0 (0h), M1 (72h), M2 (7 dias) e M3 (14 dias). Foram analisados CMT, Contagem de células somáticas, pH, composição do leite e analise microbiológica. O Teste da caneca do fundo preto era realizado em todos os animais antes de todas as ordenhas. Todos os parâmetros analisados do leite tiveram o mesmo comportamento nos dois grupos estudados, em relação a cultura microbiológica, os patógenos encontrados foram os mesmos. Ao final dos 14 dias de estudo os resultados foram bastante favoráveis a água ozonizada, a qual foi tão eficiente quanto o sanitizante commercial no seu uso como pré e pós dipping para higiene e prevensão de mestites em vacas leiteiras. Apesar de uma análise positiva em relação a água ozonizada no pré e pós dipping, mais estudos são necessários.