Banca de DEFESA: JAMILE ANDRADE ACHY

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JAMILE ANDRADE ACHY
DATA : 31/07/2024
HORA: 19:00
LOCAL: Plataforma online Google Meet - https://meet.google.com/smp-ukhn-efw
TÍTULO:

VALIDAÇÃO DO USO DA ÁGUA OZONIZADA NA SANITIZAÇÃO E PREVENÇÃO DE MASTITE EM BOVINOS LEITEIROS


PALAVRAS-CHAVES:

mastite, ozonioterapia, células somáticas, sanitizantes.


PÁGINAS: 69
RESUMO:

Sendo considerado um dos maiores problemas na cadeira leiteira, a mastite é uma patologia que afeta as glândulas mamária causando danos à saúde dos animais, saúde pública e prejuízos econômicos ao criador. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da água ozonizada na prevenção de mastite no pré e pós dipping de vacas leiteiras. Foram selecionadas 58 vacas a partir do teste negativo da caneca do fundo preto e do California mastitis test (CMT) e alocadas aleatoriamente em dois grupos, sendo grupo controle (GC, n=23 animais), no qual foi realizado o pré e pós dipping dos animais com peróxido de hidrogênio e o grupo ozônio (GO 3 , n= 35 animais), no qual foi realizado com água ozonizada a uma concentração de 2µg/mL, preparada imediatamente antes do uso com o auxílio de um gerador de ozônio. Coletou-se amostras em 4 momentos sendo, M0 (pré), M1
(72h), M2 (7 dias) e M3 (14 dias). Foram analisados CMT, Contagem de células somáticas, pH, composição do leite e realização de identificação microbiológica. O teste da caneca do fundo preto e avaliação física do úbere eram realizados diariamente em todos os animais, previamente as ordenhas. Todas as variáveis da composição do leite apresentaram o mesmo comportamento nos dois grupos estudados, sem variações significativas entre os momentos e entre os grupos. A CCS de ambos os grupos se apresentou dentro da faixa de normalidade dos valores instituídos pela IN 76 (2018) em todos os momentos analisados. A cultura microbiológica revelou a presença de patógenos semelhantes entre os momentos e mesma dinâmica de crescimento. Os resultados deste estudo demonstraram eficácia no uso da água ozonizada, e de forma semelhante ao produto comercial utilizado no pré e pós dipping para higiene e prevenção de mastites em vacas leiteiras, podendo ser uma alternativa viável, principalmente em fazendas produtoras de leite orgânico. Apesar de uma análise positiva em relação a água ozonizada no pré e pós dipping, mais estudos são necessários.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1670912 - PIERRE BARNABE ESCODRO
Externo(a) à Instituição - THEREZA CRISTINA BORIO DOS SANTOS CALMON DE BITTENCOURT - UFBA
Interno(a) - 1482631 - TOBYAS MAIA DE ALBUQUERQUE MARIZ
Notícia cadastrada em: 29/07/2024 10:46
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