Comparação do perfil antropométrico e do comportamento alimentar entre estudantes ingressantes e concluintes do curso de nutrição
Estudantes de ciências da saúde; antropometria; composição corporal;
comportamento alimentar; imagem corporal.
Introdução: O conceito de beleza e padrões estéticos passaram por mudanças significativas
ao longo do século XX. A busca pelo “corpo perfeito” está cada vez mais relacionada à
aceitação social e ao status de poder, levando a cuidados excessivos com a aparência. Essa é
uma realidade especialmente para adultos jovens, incluindo estudantes universitários.
Objetivos: O presente estudo tem como objetivo a análise e caracterização do perfil
antropométrico e do comportamento alimentar de estudantes matriculados no curso de
Nutrição da Universidade Federal de Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal,
com amostra por conveniência, envolvendo adultos com idade igual ou maior que 18 anos, de
ambos os sexos, matriculados no curso de nutrição da Universidade Federal de Alagoas. O
estudo tem como variáveis o perfil antropométrico (peso, altura, índice de massa corporal) e a
composição corporal, comportamento alimentar (escala TFEQ-R21), imagem corporal (Escala
de Silhuetas). A coleta de dados foi realizada em ambiente virtual e de forma presencial. Os
dados foram tabulados em planilhas do Software Excel® 2010 e processados no Software
SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 20.0, além da utilização do teste de
Kilmogorov-Smirnov para avaliar a distribuição das variáveis. Resultados: Do total de alunos
da pesquisa, 43 (91,5%) encontravam-se fisicamente ativos. a maior parte da amostra possui
índice de circunferência da cintura adequada (91,5%; n = 43) e IMC dentro da faixa de
normalidade (55,3%; n = 26). A avaliação de composição corporal revelou que a maior parte
dos estudantes (46,8%; n = 22) possuía percentual de gordura corporal inadequado. O
percentual de gordura corporal foi significativamente maior (p>0,005) nos indivíduos
classificados como sobrepeso e obesidade (54,5%; n=12), de acordo com o IMC. Além disso,
para os indivíduos com composição corporal classificada como inadequada, uma menor
parcela (45,5% ; n=10) foi classificada como desnutrição ou eutrofia, a partir desse mesmo
índice. Em relação à circunferência da cintura, os indivíduos classificados como
eutrofia/desnutrição, tiveram seus índices classificados como adequados (p>0,005). O nível
de atividade física não diferiu de acordo com o estado nutricional (p=0,595). Conclusões: Há
predomínio de IMC classificado como adequado, associado a alta prevalência de gordura
corporal excessiva, especialmente em mulheres. A circunferência da cintura encontra-se
dentro da normalidade para a maioria da amostra.