PRODUÇÃO DE BIOMETANO A PARTIR DA CO-DIGESTÃO ANAERÓBIA DO CAPIM ELEFANTE E RESÍDUO DE SUINOCULTURA
O uso de energias renováveis e sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis torna-se cada vez mais necessário em razão, sobretudo, de problemas ambientais associados à emissão de gases do efeito estufa. A digestão anaeróbia (DA) é um processo biológico que atua como tecnologia de tratamento de resíduos orgânicos, tendo como principal produto o biogás, uma fonte energética limpa. A utilização de dois ou mais substratos na DA é vista como uma forma eficiente para melhoria do rendimento de metano dado a possibilidade de obtenção de uma relação C:N adequada. Nesse ponto, o uso simultâneo de resíduos vegetais e animais tem sido amplamente discutido e aplicado. O capim-elefante é uma gramínea forrageira que vem levantando especial interesse da indústria energética devido ao seu alto potencial de geração de biomassa. Resíduos de suinocultura apresentam impacto ambiental significativo devido a sua elevada capacidade de poluição. Sendo assim, com o intuito de obter condições ótimas de produção de biometano, o presente estudo realizará a co-digestão anaeróbia do capim-elefante e resíduos da suinocultura. Para tal, serão avaliadas diferentes proporções dos substratos, bem como o efeito do pré-tratamento mecânico e termo-químico na biomassa do capim para a geração de metano. Ensaios BMP serão realizados em reatores anaeróbios em batelada inoculados com lodo proveniente de reator do tipo UASB, mantidos sob condições mesofílicas (37oC) e agitação manual.