Produção de bio-hidrogênio a partir de frutas e vegetais residuais em reatores anaeróbios
A quantidade de alimento perdida tem se tornado um problema ambiental, econômico e social. O consumo sustentável e o reaproveitamento desse resíduo podem ser alternativas para solucionar este problema. A fermentação anaeróbia surge como uma alternativa de baixo custo para reaproveitar o resíduo, obtendo produtos de valor agregado. O efeito do pré-tratamento ácido, pH inicial e volume de inóculo na produção anaeróbia de bio-hidrogênio foi investiga em reatores em batelada, utilizando um planejamento fatorial completo. A fermentação foi realizada em reatores com 42 mL de volume útil. O experimento mostrou que o pH inicial e o volume de inóculo influenciaram significativamente na produção de bio-hidrogênio individual e interativamente. O rendimento máximo de hidrogênio de 646,7 mL/g CC foi obtido com o pré-tratamento ácido de 6,4% v/v, pH inicial de 4,00 e volume de inóculo de 75% v/v. A taxa máxima de produção de hidrogênio de 2,3 mL/h foi obtida com o pré-tratamento ácido de 1,6% v/v, pH inicial de 4,00 e volume de inóculo de 75% v/v. O modelo de Gompertz modificado pode descrever o progresso da produção acumulada de hidrogênio nos ensaios em batelada deste estudo com sucesso.
pH inicial, pré-tratamento ácido, rendimento de hidrogênio, superfície de resposta, volume de inóculo.