Avaliação de atividade coagulante do leite de sementes da Salvia hispanica L.
Coagulação, Extrato vegetal, Sementes
Com o aumento na produção e consumo de queijos nos últimos anos e fatores como disponibilidade limitada da matéria bruta, o custo elevado do coalho, dieta vegetariana, alimentos geneticamente modificados e questões religiosas houve a necessidade de pesquisas que identifiquem novas fontes de matérias destinadas à produção de queijo, com isso as proteases de origem vegetal vêm ganhando destaque como fontes inovadoras no processo de coagulação do leite. A utilização deste tipo vegetal acrescenta à manufatura uma maior produtividade, assim como o uso de metodologias mais baratas em comparação com os métodos clássicos e, também é de simples extração e purificação do coagulante. A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea que pertence à família Lamiaceae. Suas sementes são fontes naturais de ácidos graxos, ômega-3, fibras e proteínas, além de outros componentes importantes, como os antioxidantes. Nesse contexto, o desenvolvimento do projeto contribuiu para a aquisição de uma preparação proteica obtida das sementes da Salvia hispanica L. como fonte de enzimas com atividade de coagulação do leite. Para tanto preparou-se extratos das sementes de Salvia hispanica L., e foi avaliado o efeito de concentração e tempo de incubação na atividade proteolítica.