DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROENCAPSULADOS CONTENDO PRÓPOLIS VERMELHA DE ALAGOAS PELO MÉTODO DE GELIFICAÇÃO IÔNICA
Própolis Vermelha, alginato, análise térmica, cromatografia, beads
A própolis é um produto natural que apresenta uma mistura complexa, formada por um material resinoso e balsâmico coletado pelas abelhas dos ramos, flores, pólen, brotos e exsudatos de árvores. No território brasileiro, a própolis vermelha pode ser encontrada em diversas partes do litoral, principalmente, nas áreas de manguezal. Tendo como origem botânica a Dalbergia ecastaphyllum, popularmente conhecida como "rabo-de-bugio". Própolis Vermelha de Alagoas destaca-se por apresentar uma grande quantidade de flavonoides, compostos fenólicos e alguns outros compostos exclusivos. Esses compostos bioativos apresentam diversas atividades biológicas, tais como anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, bem como, potencial antiviral, antifúngico, anticâncer, imunomodulador, dentre outros. Nesse estudo, nós desenvolvemos microencapsulados (beads) contendo extrato bruto de própolis vermelha, a partir do método de gelificação iônica utilizando-se alginato de sódio e cloreto de cálcio, em diferentes concentrações. Posteriormente, os beads gerados foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), reflectância total atenuada (ATR), termogravimetria (Tg), calorimetria de varredura diferencial (DSC), teor de compostos fenólicos, e cromatografia líquida de alta-eficiência (CLAE). Por fim, espera-se que esse trabalho possa gerar uma interessante formulação contendo própolis vermelha, que possa ser aprimorada no futuro.