Banca de QUALIFICAÇÃO: ALISSON ROGERIO DOS SANTOS TORRES



Uma banca de QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: ALISSON ROGERIO DOS SANTOS TORRES
DATA: 21/03/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Unidade Educacional Viçosa
TÍTULO:

OCORRÊNCIA DE LISTERIA SPP. E ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS EM QUEIJOS COALHO E MANTEIGA COMERCIALIZADOS EM RETALHO NO COMÉRCIO VAREJISTA DE ARAPIRACA–AL


RESUMO:

O queijo coalho é considerado patrimônio da população nordestina, com grande importância no contexto social e econômico da região. Os estudos referentes à L. monocytogenes (LM) em queijos coalho na região nordeste do Brasil são escassos, porém, a forma de produção e comercialização desses queijos apresentam indícios de possíveis contaminações por este microrganismo. Objetivou-se verificar a ocorrência de L. monocytogenes e os aspectos microbiológicos nos queijos coalho e queijos manteiga comercializados sob fracionamento no comércio varejista do município de Arapiraca - AL. Foram colhidas 60 amostras de queijos entre agosto e dezembro de 2018. Foram realizadas pesquisas de Listeria spp., determinação do NMP de coliformes a 45°C, contagem de microrganismos mesófilos e psicrotróficos. Dentre as 25 amostras colhidas, 7/25 (28%) apresentaram resultado positivo para a contaminação por Listeria spp. As altas contagens de microrganismos indicadores da qualidade higiênico-sanitária nesses produtos demonstram a necessidade de uma fiscalização mais efetiva nos estabelecimentos do comércio varejista visando combater a L. monocytogenes, possibilitar melhores condições de higiene e evitar contaminação cruzada.


PALAVRAS-CHAVE:

Listeria monocytogenes; queijos fatiados; comércio varejista


PÁGINAS: 15
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal

MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1916761 - JULICELLY GOMES BARBOSA
Interno(a) - 1640263 - KARLA PATRICA CHAVES DA SILVA
Presidente - 1155517 - OSCAR BOAVENTURA NETO
Notícia cadastrada em: 11/03/2019 09:45
SIGAA | NTI - Núcleo de Tecnologia da Informação - (82) 3214-1015 | Copyright © 2006-2024 - UFAL - sig-app-2.srv2inst1 29/03/2024 13:03